载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 教育资讯 >> 正文
LOADING...
  • 汕头市教育局就预防学生溺水事故致全市中小学生家长的公开信
  • 发布日期时间:2012-8-6  来源:汕头市教育局   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

尊敬的各位学生家长:

 一直以来,市委、市政府和教育部门高度重视学生的安全工作,坚持在全市各中小学校中持续、广泛、深入地开展包括防溺水事故在内的安全事故防范教育。但今年入夏以来,我市中小学生溺水事故时有发生,特别是8月1日,我市澄海区发生两起溺水事故,造成4人死亡,3人失踪,其中5人为学生。事故的发生,给溺水学生的家庭带来了巨大的精神伤害和无法弥补的损失。溺水事故的教训十分惨痛,应引起我们高度重视。

为贯彻落实上级的工作部署和市委、市政府领导的批示精神,切实维护孩子们的人身安全和身心健康,进一步加强防溺水安全教育工作,预防溺水事故的再次发生,我们真诚地提醒广大学生家长,积极配合教育部门和学校,切实履行监护人职责,教育、督促子女做好游泳安全防范工作,珍惜生命,预防溺水,并注意以下事项:

一、要让孩子充分了解发生溺水事件的常见情况。容易发生溺水事件的常见情况有:私自到不明水情的海域、江河、湖泊、水库、山塘、水渠等地游泳;在水边玩耍;游泳时抽筋或在水中打闹,做危险动作;不慎跌入水中等。对喜爱游泳且初识水性的孩子,家长要正确引导,加强游泳安全常识教育并加强监护。

二、要让孩子真正做到“四不一会”,即:不在无成人带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不在上下学途中下江河池塘戏水玩耍;学会基本的自护、自救方法。要经常教育孩子做到游泳“四不去”:未经家长、老师同意不去,没有会游泳的成年人陪同不去,深水的地方不去,不熟悉的海、河、江、溪和池塘、水库不去。

三、要坚持“每天一分钟”安全提醒教育。每天经常进行预防溺水等的提醒,经常给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们避险和自救能力,严防意外事故的发生。要教育孩子在遇到他人发生溺水或其他意外安全事故时,主要采取大声呼救或向110、119、120求救的方式协助救援工作,不能冒险施救,以免酿成新的伤亡事件。

四、要加强对子女的安全监控,切实承担起监护责任。暑假时间较长,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理,特别是加强孩子结伴外出游玩和中午傍晚时段的管理。平时对孩子的活动去向要多加关注,保持高度敏感,防止孩子借其他理由外出实际私自下河(池塘、水库、水渠)下海游泳;密切关注子女暑期外出活动安全,做到“四知”,即知去向、知活动内容、知同伴、知归时。在外务工者要坚持定时回家看看,白天在外上班者要多询问多打听孩子在家或外出的情况,及时掌握孩子的学习和生活动态,防止孩子在放假时间或其他空闲时间因无人监督管理私自外出游泳而发生溺水事故。

五、要帮助孩子科学安排暑假生活。要主动与学校教师联系沟通,帮助孩子制订好暑假学习生活计划,督促孩子多读有益的课外书籍,多做力所能及的家务劳动,多参加有益的社会实践活动。对喜欢游泳的孩子,家长应合理安排时间,陪伴孩子到有安全设施、有救护人员、有安全保障的泳场游泳。

六、要

[1] [2] 下一页

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...