载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 教育资讯 >> 正文
LOADING...
  • 汕头市小学学位冷热不均 一学校新生报名不足10人
  • 发布日期时间:2012-8-1  来源:汕头特区晚报   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...
   暑假里,正是2012年秋季一年级新生登记入学的时间,很多家长正为孩子读书的事急得团团转。随着人口搬迁,以及小区学校配套不落实造成的问题,使得学位冷热不均的矛盾凸显。一方面,我市西片区的小学生源严重不足,另一方面,东、北片区的学校却供不应求,难以满足学生入学的需要。

  按照额定班额,广厦片区桂花小学一年级一共有6个班,每班56人。但今年到该校登记秋季入学的学生却整整超出了额定总数70人。记者了解到,这种现象已经持续了好几年,在这些要求入学的小学生中,有不少并不在该校的服务半径内。与桂花小学遇到同样问题的还有同处在该片区的杜鹃小学,该校额定班额是6年级18个班的编制,每年级3个班,每班不能超58个人,但今年报名入学的学生却远远超出该校可容纳的程度。

  与北片区小学火爆的情况相比,西片区的小学却显得有点冷清,有些学校一年级报名入学的甚至不足10个人。据金平教育局测算,西片区的小学有相当部分全校在学学生数不足200名,到2013学年度,部分小学全校学生数甚至不足100名。

  杜鹃小学张校长反映,自2009年以来,北片区的新住宅小区天华美地、怀英花园、新星家园、雅仕园、春江花园等陆续建成投入使用。广厦片区的人口不断膨胀,杜鹃小学已难以完全满足该片区小学生的入学需要。为此,学校已尽量扩容,高峰期每班人数甚至达到67到68人。但今年恰逢金平区创建教育强区,按规定,不能有大班额的现象出现。

  教育界人士反映,过去东厦片区玉兰、海棠等6个住宅园区就配套了3所小学,而广厦片新建的这几大园区却没有相关配套,这是造成小学入学难的原因。同样的问题也在龙湖区东片区出现,沿珠江路一带新建的几个住宅小区同样没有配套小学。另一方面,这些住宅小区兴起的部分民办小学,却因收费贵、教育质量、生源问题等问题,无法吸引学生就读。

 

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...