载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 教育资讯 >> 正文
LOADING...
  • 汕头市教育局认真组织开展第二十一个“全国中小学生安全教育日”活动
  • 发布日期时间:2016/3/29  来源:汕头市教育局   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

今年3月28日是第二十一个全国中小学生安全教育日,活动主题是“预防校园暴力,共建和谐校园”。全市各地各学校按市教育局的统一部署,认真组织,科学谋划,周密部署,扎实有序地开展了第二十一个“全国中小学生安全教育日”活动。

“教育日”期间,各地各学校结合当地及学校的实际,不断创新活动的思路,拓宽安全教育渠道。通过宣传教育营造正面的舆论氛围,推动全社会共同关心中小学校安全工作。一是各学校悬挂安全教育宣传标语、横幅、宣传画等,为“教育日”活动营造氛围;二是各校校长在升旗仪式上做有关“预防校园暴力,共建和谐校园”的动员讲话;三是利用课间操时间开展应急疏散演练;四是各学科的老师将有关安全知识渗透到学科中进行教学;五是通过校内广播、黑板报、主题班会、团队活动、知识竞赛等方式开展安全教育;六是邀请专家开设“预防校园暴力”专题讲座或由法制副校长为学生上有关安全的法制教育课。通过本次活动有效地强化了学校安全管理工作。

各地各学校通过“教育日”活动进一步加强对高危人员的管控,全面加强各类涉校涉园矛盾纠纷的排查工作,切实降低校园安全风险,提高防范校园暴力的能力。如汕头华侨中学切实加强校园及周边安全工作,通过走访所属的街道、居委会以及相关部门,增强共同做好学校安全工作的合力,通过各种形式加强与金砂派出所,金平交警二中队、南门居委等的联系,整顿校园周边环境,消除安全隐患,促进形成各相关部门齐抓共管的工作局面;并结合全校教职工各自的管理职责和岗位业务,制订细化各个管理职务和业务岗位的“党政同责”、“一岗双责”安全责任,把安全工作任务分解落实到每个岗位、每个人,形成全体党政领导干部齐抓共管、各级干部和教职工群防群治的良好局面。如汕头市实验学校主动与辖区派出所联系,积极开展共建活动,并组织开展以“预防校园暴力,创建和谐校园”为主题的班会活动。主题班会采取由学生主持,学生畅谈的形式,查摆自身在预防暴力行为上存在哪些问题,并商议出解决办法。学校还以“教育日”为契机,在校内组建学生自管队伍,加强巡逻和利用学生的渠道及时掌握有关校园暴力的信息,做到内防与外控相结合。

为做好今年全国中小学生安全教育日活动的工作,各地各学校积极组织学生和家长,登陆中国教育学会广东省学校安全教育平台(guangdong.safetree.com.cn),接受安全专题教育。力争做到教育一名学生拉动一个家庭、全体家庭带动整个社会,使全社会共同关注和关心青少年学生和儿童的安全工作。

我市通过开展“全国中小学生安全教育日活动”,使教职员工进一步强化了学校安全管理理念,使学生家长切实承担起监护人的责任,使广大中小学生增强了安全防范意识,提高应对突发事件的能力。

 

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...