载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 教育资讯 >> 正文
LOADING...
  • 汕头市教育局在潮南区开展高考备考专题调研活动
  • 发布日期时间:2016/3/29  来源:汕头市教育局   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

问诊课堂 访谈师生 实现备考突围

--汕头市教育局在潮南区开展高考备考专题调研活动

为深入了解各区县教研工作情况,掌握各普通高中备考工作进程,全面贯彻和落实《关于印发<2016年汕头市高考备考工作要点>的通知》(汕市教研〔2015〕25号)精神,总结阶段性备考做法和经验,检验阶段性的备考成果,有序有效推进下段备考工作。3月21至25日,市教育局调研组深入潮南区开展普通高中高考备考专题调研活动,调研组由汕头市教育局副局长王溅波任组长,市教研室主任林荣秋和副主任蔡冬阳任副组长,组员由市教育局教研室高中学科教研员组成。调研组先后到潮南区教育局教研室、胪溪中学、峡辉中学、六都中学和成田高级中学开展调研活动。

在潮南区教育局教研室,调研组听取了潮南区教育局教研室关于潮南区2016届高考备考的工作情况汇报,听取了潮南区各学科教研员工作介绍及对教研工作的意见和建议。王溅波副局长在会上肯定潮南区为全市高考成绩持续攀高作出的贡献,肯定了潮南区对区教育局教研室的建设所做的努力,落实了学科教研员的基本配备,肯定了潮南区教育局有明确的高考奋斗目标和具体的备考措施;要求潮南区教育局旗帜鲜明狠抓教育教学质量的提高,全力做好初中学校的品质提升,希望教研员积极营造良好教育氛围,提高自身专业水平,用学识引领教师,促进教师专业成长。潮南区教育局李桂生副局长也要求区教研员在应对繁忙的教研、备考工作同时,要积极思考,善于总结,努力探索和实践教学新模式。林荣秋主任认为潮南区教研室的教研、备考工作有序有效,今后要敢于直面教学、教研和备考过程存在的问题,把发现的问题作为解决问题的开始,确立更高的工作目标,把各项工作做得更加扎实和精致。市教研员也从各自学科角度对潮南区教研、备考工作提出建设性的意见和建议。

通过教研、备考情况的深度交流,两级教研室在研讨沟通发现了新问题,在思维碰撞产生了新思路,共同找到工作的落脚点、解决问题的方向和方法,达成了共识,形成了合力,有助于促进了我市教研、备考工作有序有效的开展。

在短短的四天中,调研组一天调研一所学校,先后在胪溪中学、峡辉中学、六都中学和成田高级中学开展环节紧凑但内容丰富的调研活动。每到一校,调研组都认真听取了学校关于高考备考工作的情况汇报,分别召开师生代表座谈会和开展问卷调查活动,实地了解师生对学校管理、课堂教学、练习测试、资源建设等方面的看法和建议。在此期间,市、区两级教研员深入课堂,共累计听课近60节,共同问诊课堂,课后实时研讨,把脉备考方向,解疑答惑,建议调整复习方式,为提高课堂效益建言献策。

在反馈会上,调研组向学校行政干部和老师代表反馈了师生对学校各方面的意见和建议,就座谈会所反映的情况提出了建设性的意见。王溅波副局长在反馈会上强调指出,学校要重视备考氛围的创设,要重视考试大数据的利用,要重视临界生辅导和学生心理疏导,要落实智慧备考。林荣秋主任要求学校重视有效课堂的打造,学校、老师要有服务意识;“国卷”研究要永远在路上,要加强教情、学情和考情的研究,做细做实备考工作。

调研组认为,潮南区参加此次调研的四所学校,学校都有明确的高考奋斗目标,有具体可行的工作措施,老师们积极研究“国卷”高考新模式,敬畏职责,辛勤工作,体现担当,努力前行。

调研组认为,潮南区各校在备考上还有很大的发展空间,师生还有较大的潜力可挖。随着高考备考进入二轮复习阶段,更

[1] [2] 下一页

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...