载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 教育资讯 >> 正文
LOADING...
  • 市教育局在全市小学教育教学中开展践行“社会主义核心价值观”主题调研活动
  • 发布日期时间:2016/3/21  来源:汕头市教育局   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

  为贯彻落实《汕头市教育局关于在学校教育教学中培育和践行社会主义核心价值观的工作意见》,3月10-14日,市教育局调研组深入金平、濠江、潮南开展践行“社会主义核心价值观”主题调研活动,调查组由王溅波副局长任组长、林荣秋主任、于炎葵副主任任副组长,小学语文、数学、英语、品德和信息技术学科教研员庄晓珊、吴燕娜、陈湖坚、纪伟婵和陈亮老师为组员,先后到金平区东厦小学和金龙小学,濠江区的濠滨小学和广澳学校、潮南区峡山小学和南里棉岭学校等6所学校调研。
  按照“带着主题下去,找到经验回来,系统总结,生成代表性成果”的调研要求,每到一所学校,调研组一行均通过听学校汇报、查看资料(查看功课表、查备课和和作业、典型案例)、听课(语文、数学、品德、英语、信息技术等)、召开师生座谈会、察看校园环境(文化氛围、主题渲染、专栏布置)、活动反馈等形式,深入了解各学校推进社会主义核心价值观进课程、进教材、进课堂、进头脑情况,了解社会主义核心价值观在课堂教学、专题教育、师德建设、社会实践、校园文化建设等方面的落实情况;及时发现、总结和推广在小学教育教学中培育和践行社会主义核心价值观的经验做法;指导和帮助各小学校积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高人才培养质量和办学水平。
  整个调研期间,调研组一行累计听课28节,与200多名学校领导、教师、学生进行座谈,获得了大量的第一手资料。
  从调研的总体情况上看,随着我市各地“教育创强”和“义务教育均衡化建设”的推进,各所小学教育教学设备、设施和办学条件得到极大的改善,学校整体面貌为之焕然一新。各小学能够深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育践行社会主义核心价值观,深入阐释、广泛宣传,丰富载体、强化实践,持之以恒抓好落实好各项细节。各学校聚焦学校的内涵发展,更加注重教育教学质量的提升,以常规教学为抓手,以课程改革为标高,狠抓教师教学理念的转变,强化“教学质量意识”,加强学校常规管理,深入开展了一系列教学研究活动,加大了对全体教师的培训力度,促进教师的专业发展,努力提升学校办学品质。
  各学校积极探索社会主义核心价值观有机融入、整合、呈现到国家课程各学科教学之中的方式、途径,加强品德与生活、品德与社会课程教学,强化社会主义核心价值观渗透到语文、体育、艺术及其他各门学科教学的全过程,循循善诱,潜移默化,在传真、扬善、颂美中启迪学生求真、为善、尚美。如东厦小学提出学校特色课程建设,构建学科课程、心育课程、阅读课程、才艺课程、体育课程、环境课程六大板块,切实构建鲜活、丰富的课程体系,利用学科优势有目的地培养学生良好的学习品质与个性品质,从各方面为学生筑牢人生坚实基础。
  东厦小学注重增加优秀传统文化课程教育,增强学生文化自信和价值观自信。学校大力抓好“书香校园”的创建活动,切实推动“经典”阅读活动;举办社团特色活动,鼓励“人人学才艺、人人有才艺”,每年举办读书节、科技节、艺术节,努力提升学生核心素养。
  濠滨小学2015年学校承担了区“开展核心价值观主题班会”观摩活动,得到区团委和区局领导及兄弟学校的好评;学校还举办了“培育和践行社会主义核心价值观”教育活动、“践行社会主义核心价值观”手抄报比赛活动,举行主题文艺汇演。各班举行了主题为 “牢记核心价值观,争当文明好少年”主题班会。
  各学校注重引导广大教师学为人师、行为示范,增强教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人,引领教师从自身做起,带头学习、践行社会主义核心价值观。如金龙小学加强师德师风教育,注重强化教学常规管理,对教师的教学计划、备课、上课、作业、辅导、检测等常规工作提出具体要求,重视年级科组集体备课的质量和落实,建章立制,制订并实施《金龙小学教师工作量化评价表》,引导教师成为一个敬业爱生、师德高尚的人。



 

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...