载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 教育资讯 >> 正文
LOADING...
  • 送教传乐至濠江,携手结对促提高
  • 发布日期时间:2015/12/4  来源:汕头市教育局   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

  2015年11月25日上午,汕头市高中音乐郑源教师工作室团队“结对子,种文化”——优秀音乐教师送教下乡活动,来到了濠江区广澳中学,为高一级学生带来了两节精彩的音乐课。

广澳中学地处濠江较偏远的地区,学校教学硬件设施比较薄弱,学生接触音乐活动较少,知识面不宽,优秀课例的送教让学生感到新奇、雀跃。首先是由来自广二师龙湖附属中学的黄丹霓老师执教的《音乐与生活—生活之音》音乐鉴赏课。课堂上,老师通过丰富的音乐素材引发学生学习兴趣,引导学生关注身边不同音源的声音、节奏特点,并让学生用纸张进行创作,通过亲身实践去感受和体会“音乐就是生活,生活就是音乐”。这节课教学目标明确,思路清晰,教师语言表达流畅、教态自然大方、节奏紧凑,课堂气氛活跃,教学效果明显。第二节课由来自汕头市第十二中学的吴欣老师执教,课程内容为歌剧《卡门》赏析,老师通过三种不同表演形式的视频导入新课,通过不同层次的听赏和分析,让学生加深对音乐主题的印象,通过体态律动等方式感受和体会音乐主题的民族性和戏剧性。吴欣老师课堂掌控能力强,课堂语言生动,有条理、基本功扎实,整节课一气呵成,连贯流畅,是一节十分精彩的鉴赏课。

  课后,工作室成员和濠江区音乐教师进行了交流,大家都觉得课例非常精彩,是一次非常好的学习机会,希望以后能多送优秀课例下乡,促进濠江的音乐教学。教育局教研员刘小芄老师也指出,执教老师易地送教,受教的是不同层次的学生,面对一群陌生的学生,如何娴熟展开有效音乐教学,在预设与生成交替的音乐课堂得到良好的教学效果,着实考验着教师的教学基本功和教学经验积累,考验教师驾驭课堂的能力,这对于工作室老师是一次很好的锻炼。相信随着今后“结对子,种文化”活动的进一步深入开展,高中音乐郑源教师工作室还将把更多优秀的课例带入濠江区校园,与学科同行共切磋,同进步,共同提升高中音乐教学水平,培养学生良好的音乐文化素养。  

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...