载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 学校动态 >> 正文
LOADING...
  • 汕头市高中音乐教师工作室举办《艺术家进校园》活动
  • 发布日期时间:2017/6/13  来源:汕头市教育局   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

6月7日汕大盛夏的夜晚,伴随着美国著名华裔钢琴演奏家潘洵教授、中国青年演奏家杨杨女士的四手联弹钢琴声传来了一丝丝清新的凉意。由汕头大学长江艺术与设计学院、艺术教育中心主办,汕头市高中音乐郑源教师工作室协办的“钢琴四手联弹音乐会”在汕头大学新医学院学术报告厅举行,此次活动是汕头市高中音乐郑源教师工作室“2017年艺术家进校园系列活动”之一。

音乐会还未开始,来自校内外的观众早早来到学术报告厅门口等待,在志愿者的指引下,大家提前二十分钟,有序入场。七点三十分,演出正式开始。两位演奏家以细腻的音乐语言、娴熟的演奏技巧带大家领略了不同时期音乐大师的钢琴作品,为汕大学子及音乐爱好者带来了一场音乐饕餮盛宴。他们不仅演奏了巴赫《羊儿正安静地吃草》、莫扎特《降B大调奏鸣曲》、舒伯特《F小调幻想曲》、德彪西《小组曲》、普兰克《奏鸣曲》这几位大师经典的钢琴四手联弹作品,还演奏了我国著名旅澳钢琴家、作曲家储望华先生的中国民歌《台湾民谣》《红彩妹妹》和苏联歌曲《喀秋莎》,两位演奏家在声音力度的强弱控制、演奏技巧的变化中表现了强烈的戏剧感染力和震撼人心的力量。最后一首比才的《卡门主题幻想曲》更是把音乐会气氛推向了高潮,精彩的演奏感染了在场的每一位观众,有的观众甚至跟着音乐节拍鼓起掌来,深深陶醉其中。在现场观众阵阵掌声中,两位演奏家两度返场演奏了两首曲目——《极速》和《匈牙利舞曲第五号》,掀起了一个又一个的高潮。整场音乐会进行过程中亦是座无虚席,掌声此起彼伏,整个夜晚都沉浸在林籁泉韵的钢琴声中。

潘洵教授自幼便随祖母及同为中国著名钢琴家的父母接受音乐启蒙教育,1984年考入中国中央音乐学院,毕业后考入美国纽约雪城大学继续深造,并于1996年获美国罗格斯大学钢琴演奏博士学位,现任美国米勒斯维尔大学音乐系钢琴教授、键盘教研室主任并兼任附中校长。潘洵教授凭就其自身雄厚的实力,在美国的林肯中心、卡内基音乐厅及中国国家大剧院等著名场所成功地举办过个人独奏及重奏音乐会,也曾在国内及国际比赛中多次获奖。

杨杨女士是云南艺术学院文华学院钢琴教师,国家留基委公派俄罗斯国立格林卡音乐学院钢琴硕士,除了举办个人钢琴独奏音乐会,她还在众多比赛中获奖,并被美国西佛罗里达大学音乐系海蒂·萨兰奇博士称赞为一流的钢琴演奏家。

本次活动除了汕大的学子,还有市区部分高中学校高一、高二的学生,他们趁高考假期走进高校,感受高校艺术季氛围。汕头市高中音乐郑源教师工作室举办“2017年艺术家进校园系列活动”,旨在传播先进优秀的音乐艺术作品及艺术理念,提升本市音乐教师和音乐专业学生的艺术修养,开拓艺术眼界,丰富广大教职员工和学生的文化生活,力求促进校园的美育工作。

汕头市教育局副局长谢崇,汕头市委宣传部文艺科科长、汕头市音乐家协会主席刘雨声,汕头大学长江艺术与设计学院副院长李蔼仪,汕头市高中音乐郑源教师工作室主持人郑源等出席了音乐会。

(汕头市高中音乐郑源教师工作室2017.6.12)

 

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...