载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 学校动态 >> 正文
LOADING...
  • 《简爱》:我们的精神是平等的——东厦中学第七届“书香校园”读书节讲座纪要
  • 发布日期时间:2016/4/7  来源:汕头市东厦中学   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

2016年4月1日下午,汕头市东厦中学第七届“书香校园”读书节系列活动的第三场专题讲座在校本部五楼大会议厅如期举行。

李仪老师专题讲座的题目是《经典名著<简爱>导读》,听讲的是初二级全体学生。此外,莅临现场的还有学校副校长李革英、学生处副主任林章科、语文教研组组长姚佩琅、初二年级长吴丹云及各班班主任和部分语文老师。

此次讲座,李老师主要跟学生分享两个问题。分享的第一个问题是《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特三姐妹。三姐妹出身贫寒,但都有成功的作品,是英国文学史上的“奇迹”,这说明,坎坷也可以是一种财富,不幸的经历往往更能激发作家的创作灵感。分享的第二个问题,也是这次讲座的重点,是关于《简爱》主题的分析。李老师用《简爱》中女主角经常讲的一句话“我们的精神是平等的,就像我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前,彼此平等”导入,揭示女主人公对平等的渴望与追求。按简爱生活的四个不同地点:盖茨海德庄园、劳沃德孤儿院、桑菲尔德庄园、圣约翰牧师家,李老师将作品分为四个部分讨论。通过生动有趣的ppt、简短有代表性的电影剪辑、形象而富于感情的讲解,李老师将同学们带入简爱不同的生活场景。同学们既为表哥、舅妈对她的欺凌感到愤怒,又为她的奋起反抗拍手称快;既为孤儿院校长老师对她的排斥感到难过,又为她选择让自己变得更强来反抗感到痛快;既为她在幸福面前一次又一次失之交臂感到可惜,又佩服她的不苟且。就这样,一个爱恨分明、自尊自爱、追求平等自由的女性很形象很生动地展现在同学们面前。

名著之所以为名著,之所以历经百代而不衰,就在于它具有一般书籍所没有的的历史高度和精神力量。专题讲座《经典名著<简爱>导读》,让同学们感受到人生的真谛:即使是一株野百合,只要自尊自强、自立自爱,也一定能掌控多变的人生,收获属于自己的春天。

此次讲座,李老师采用的是不同于以往的讲座形式,全程跟学生互动,一问一答,让学生读作品中的名言、经典情节,充分调动学生的听讲情绪,对于一些学生较难理解的关节点,李老师也能够结合生活中的一些例子来讲解。在后面的抢答环节,李老师还别出心裁地为学生带来了她自备的小礼品,把讲座的氛围再一次推向高潮。

最后,语文教研组长姚佩琅老师对本次讲座进行了总结。她强调此次读书节的主题是“阅读改变人生,知识改变命运”,一个人的成才必须阅读无数,而且还要有高人点拨,今天的李老师就是点拨的高人。她希望同学们通过阅读名著,与伟人、名家对话,让自己明是非晓判断,让自己变得更加强大,也希望通过这样的读书节活动,让同学们养成多读书、读整本书的习惯。

(郑佩琪 供稿)

 

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...