载入中…

      潮汕文化     |     潮汕音乐     |     姓氏族谱      |     潮汕特产      |     工夫茶道     |
      潮汕新闻     |     潮汕风情    |      天下潮人      |     潮汕旅游     |      潮汕论坛    |

LOADING...
学校首页| 汕头学校| 潮州学校| 揭阳学校| 汕尾学校
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕学校 >> 汕头学校 >> 学校动态 >> 正文
LOADING...
  • 聊斋志异之人鬼情未了——东厦中学第七届“书香校园”读书讲座纪要
  • 发布日期时间:2016/3/30  来源:汕头市东厦中学   点击数:  作者:佚名
LOADING...
LOADING...

2016年3月25日下午,汕头市东厦中学第七届“书香校园”读书节系列活动之东厦大讲堂第二讲在北校区开讲。黄少娥老师在4楼学术交流中心为高一级学生讲《聊斋志异之人鬼情未了——谈谈奇女子与书生的爱情故事》。此外,参加听讲的还有姚佩琅、李育慈、郑洁星、李仪、范涵等老师。

讲座伊始,黄老师结合视频简要介绍了经典名著《聊斋志异》的创作背景及作者蒲松龄的生平。蒲松龄出身没落地主家庭,连续四次参加举人考试却全都落榜,正因为对科举的失意,对社会环境的不满,他才花大量时间,不断向民间搜罗资料,编辑成册,最终编成一本文言文短篇志怪小说集《聊斋志异》。黄少娥老师总结道,失意书生的不幸却造就了文学史上的大幸。

紧接着,黄少娥老师讲述作品中安生与花姑子的故事、小翠的故事、宁采臣与聂小倩的故事,分析了《聊斋志异》中穷书生们共同的优秀品质。值得一提的是,她以故事为例,示范了鉴赏名著的方法。她说道,阅读名著,不能仅仅停留在读情节,而且还要通过细节描写、社会环境描写等去分析人物形象;不但要读名著,而且要读懂名著。黄少娥老师又引导同学们透过书生王子服与婴宁的故事、乔生割肉送连城等故事,剖析险恶的人心和黑暗的古代中国封建统治,体会古代男女追求爱情的诚挚之心。

非常失意的蒲松龄在《聊斋志异》中用传奇的方式写志怪,借神鬼狐仙的奇女子与穷书生的完美的爱情故事找寄托,以此表达自己对美好生活的向往。通过这次讲座,同学们不仅过足了一把听故事的瘾,还从人鬼情未了的故事里读出了温暖与感动,也掌握了解读经典名著的方法。

高一(9)班的江宾同学听完讲座后兴奋地跟老师交流,他说他回家要找出爷爷留下来的《聊斋志异》的古本,重新阅读。诸如此类的现象,可以说是该讲座乃至整个校办读书节活动所想要达到的目的。

 

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

LOADING...
LOADING...
学校搜索
公交查询
LOADING...
LOADING...
LOADING...