s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 庵寺宫庙 >> 佛学文化 >> 正文
      ||【字体:

佛教基础知见问答

作者:佚名    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2005-8-24


广告载入中LOADING...

    1、学子非要出家才能学佛吗?
    声闻人常常依佛而住,乐于寂灭、不乐修慧、执着出家解脱相。而菩萨行者往往不依佛而住,少现出家相,不乐一己寂灭,乐修智慧,乃至十方世界往来无碍,面见多佛,智慧深利,生生世世修菩萨行,所以多现在天人在家相。若于人间受生修习佛道,示同凡夫受用五欲,而心超三界,非凡夫异生及二乘愚人所能信也。
    修证佛法,其实与在家出家无关,六祖也是在家的时候悟的。《华严经》中,善才童子五十三参所参访的菩萨们,或者现妓女相,或者现屠夫相,或者现专门剁人家脚后跟的宰官相,或现国王相;五十三参中,只有五位是出家菩萨。
    地上的菩萨,从初地开始,大部分是示现天人相。初地以上的菩萨,你要找一个出家相的菩萨,是很少见的!五大菩萨:观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨。这些等觉位的大菩萨们,出家的也只有一位地藏王菩萨。

    2、大乘佛教中是如何将僧宝分为凡夫僧与胜义僧的?
    凡夫僧谓一切出家剃发、身披僧服之三乘比丘比丘尼,尚未见道者,具名凡夫僧。胜义僧则谓一切于大乘法中见道不退之人,不论其身为出家相抑在家相,亦不论其身为人身、天身、傍生身,俱名胜义僧。真出家的人其实不是五阴,而是真如。悟得这个真如法身的人,就知道真如法身不是僧宝,不在众僧的数目之中。胜义僧又得名为菩萨僧,依菩萨藏法而见道故。
    然大乘胜义菩萨僧,不论出家在家之人,俱极难得;偶尔出现人间,其数非众,不易值遇承事,何况具得其意?若是宗说俱通之胜义菩萨僧,更难值遇,福薄之人往往交臂失之,不能信受;此谓胜义菩萨僧所说般若种智深妙,福薄之人若闻所未闻法,心生惊惧,往往舍之而去。

    3、学佛的人如何面对淫欲?
    淫欲是欲界爱之最粗重烦恼,是众生最执著的五欲之一。淫欲的断除很难,我们不苛求学禅的人断除掉,因为这个是三果向才能断除,所以“在欲除欲”不容易。但是一个学佛的人如果对於淫欲的执著很强烈的话,那他就没有办法学佛,所以淫欲应当远离。我们在家学佛的人对于欲,应当抱持这样的态度:未来的时候不憧憬;已经因缘成熟必须履行这个义务的时候,坦然去做,不因为不能离欲而起烦恼;已经过去了,绝不留恋,绝不回忆。要以这样的心态来对待,才能远离生死之心而又不致引起配偶不满,阻碍学佛。

    4、吃植物是杀生吗?
    众生的真如佛性住五蕴中,若破坏众生的五蕴身体就是杀生。众生的五蕴身体就像一所房子,真如佛性住在其中,杀生类似破坏了真如佛性所住的房子。植物,因为它是众生的真心所共同化现的资生之物,他们没有真心与妄心。所以吃植物没有杀业,因为不是把众生的五蕴加以杀害、割取来吃,没有使有情的生命受害。

    5、业报不能转吗?
    业的种子不能从慧的观行中断除,业的种子要在现行受报之后才能消除;不过,证道的人受报时有一个好处——重罪轻报。比如过去世你如果有对不起别人的地方,而这一世你已经证道了,刚好这个过去世曾被你亏欠的人来向你学法,他就算知道过去世被你辜负,这一世也不会要你全部偿还的,这不就是重罪轻报了吗?这样一来,你的业种就又断除了一部份了。如果是一般人的话,非得要欠债还钱以外,还要加上利息的。 
    至于众生的共业,是要靠大家去转变的。当人心转变为善心的时候,业就会转小;恶行都改为善行时,恶业就渐渐转变了。如果转变不大的时候,定业就不可转;善业转变到很大的时候,定业就转了,所以定业也不是绝对的。当然,的确有一些定业,实际上是没办法转的。

    6、释迦牟尼成佛后,既然已经究竟解脱,为什么仍有金鎗、马麦、乞食空钵、旃遮女谤、调达推石、寒风索衣、双树背痛等厄?
    如《大宝积经》卷108云佛世尊住于世间而示现金鎗、马麦、乞食空钵等等十种事情,这是佛世尊度众的善巧方便。《大般涅盘经》卷四佛云:“然我是身都无饥渴,随顺世法,故示如是。我又示同诸众生故,现有睡眠,然我已于无量劫中,具足无上深妙智慧,远离三有。我又示现进止威仪、头痛腹痛背痛、木枪、洗足洗手、漱口、嚼杨枝等,众皆谓我有如是事,然我此身都无此事。我足清净犹如莲花,口气净洁,如优钵罗香。一切众生谓我是人,我实非人。”所以说佛世尊已经究竟解脱,在住世期间而有金鎗、马麦、乞食空钵等十种事情,只是佛为了度众生而示现的方便善巧。故佛子不要像普通人一样,妄以凡夫心理去揣测佛世尊的境界。

    7、什么是圆教的六即佛?
    圆教的六即佛就是理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛,以及究竟即佛,这是六即佛。世间的凡夫俗子,包括没有听过佛法的人,可是他们在理上也是佛——是因地的佛,也有这个理体,所以叫做“理即佛”。当我们来学佛法,知道了自己也有真如佛性,将来也可以成佛,这叫做“名字即佛”。当我们开始修学用功了,熏习正确知见后,去寻觅观行我身中的真如在哪里,还没有证得真如之前,叫做“观行即佛”。别教的六住位满心以下,还没有证得真如的人,统统是观行即佛。禅宗的明心见性大约进入相似即佛阶段。证得道种智的地上菩萨大约进入分证即佛阶段。最后身菩萨,于菩提树下顿断最后一分极微细烦恼障、所知障,金刚喻定现前,才名功德圆满,究竟成佛。
 
    8、佛说法的五时三教是如何划分的?
    佛于菩提树下、吉祥草上成佛后,七日中不动不语时,其庄严报身于天法界说华严经,此第一时也。七日后以应化身游行人间,觅憍陈如五人,于鹿野苑说声闻法,建立僧团,此第二时第一教也。后说大乘般若空,以一切法空、遣声闻教之执着“我空法有”,此第三时第二教也。由此能兴论主诤,故说唯识经典:《如来藏经》《楞伽经》《无上依经》《同性经》《不增不减经》《显识经》《大般涅盘经》……等如来藏系经典。则声闻缘觉法与大乘般若空之争执化为乌有,融合圆满,此第四时第三教,如来藏唯识教也。佛灭前,为示华严法界真实,故说《法华经》,而三教圆满,此第五时也。

    9、《大乘起信论》是伪经吗?
    自古以来就有许多假名善知识,著书立论以为《大乘起信论》的真如缘起的说法不如法,质疑《大乘起信论》是伪论。
   但是《大乘起信论》的“心真如门、心生灭门”的真如缘起说是究竟说,完全符合世尊在《楞

[1] [2] 下一页


广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
<