s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 庵寺宫庙 >> 佛堂架设 >> 正文
      ||【字体:

三 衣

作者:佚名    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2005-8-24


广告载入中LOADING...

    经云:三衣为「菩提上首」,为佛弟子顶戴奉持,乃至于恭敬供养,福报无边,道种绵延。
    袈裟,又称解脱服、福田衣。发心出家求解脱的行者,身被袈裟,安然无畏,不为外道邪魔所扰,三业持修,进趣菩提、证解脱道,非白衣居士所能披,故称解脱服。
    福田衣,是袈裟的德名,借田说法,譬喻持戒比丘,精进不懈,为人世福田,能令众生广植福,如世间的稻田能长稻禾,资养色身。故比丘所着割截衣,形如田相,称之为福田衣。
    而三衣为出家之服,应法而作,又称法服。沙门之衣,是贤圣标志,佛令诸僧尼,如法护持,非白衣所能披。此僧伽黎、郁多罗僧、安陀会三衣,又称三事纳,即五条、七条、九条三种纳。
    五衣,印度叫安陀会,中国译为作务衣,共有五条,每条一长一短,共有十隔。
    七衣,印度叫郁多罗僧,译为入众衣,共有七条,每条二长一短,割截制成。
    大衣,印度叫僧伽黎,下品九条、十一条、十三条、二长一短,中品十五条、十七条、十九条、三长一短。上品二十一条、二十三条、二十五条,四长一短。长多短少,表示圣法逐渐增加,凡俗杂染,逐渐减少。因于三衣中,在五、七衣之上,故称大衣。

    袈裟五胜德
    《悲华经》云:「释迦如来昔为大悲菩萨时,曾于宝藏佛前,誓愿于己成佛时,袈裟能成就五种功德:
    一者,佛弟子虽犯种种邪见,然若能敬心尊重袈裟,必可达声闻、缘觉、菩萨等三乘之果位,得不退转。
    二者,天、龙、神、鬼、人及非人,若能恭敬袈裟,则可于三乘解脱道上,得不退转。
    三者,若有鬼神、诸人,为饥渴、贫穷等所迫,得袈裟小块乃至四分,即可饮食充足。
    四者,若众生共相冲突,起怨贼之想,如念及袈裟之神力,便生慈悲之心。
    五者,若持有袈裟小块,恭敬尊重,则一旦在兵阵,常得胜于他人。」
    袈裟功德殊胜,凡有袈裟所在,一切天龙善神,悉予守护,使此安宁。佛曾告阿难:「过去诸佛着如是衣,得成佛道;未来诸佛亦当着如是衣,得成佛道。如我今日以刀割截成沙门衣,不为怨贼所劫,此是解脱服,福田之衣。若有众生生起一念恶心,向三世诸佛、辟支、罗汉及着染衣人,获罪无量。所以者何?坏色之衣,是圣贤标示,若能发心,敬染衣人,获福无量。我由信心敬戴之至,得成佛道。」

    供养法衣的功德
    佛在世的时候,波罗奈国梵摩达王,有一个女儿,一生下来,身上就有一件袈裟。她的容貌长得非常庄严端正,世间少有,再加上天生一副好脾气,所以取名为伽尸孙陀利。
    随着年龄的增长,孙陀利身上的衣,也跟着变大。有一天,她和随从到鹿野宛游戏,看见佛陀的相好光明,心里非常的喜悦,于是走上前去,顶礼佛足。世尊为她说法,而心开意解,得须陀洹果。孙陀利接着请求佛陀成就她出家,佛就对她说:「善来比丘尼!头发自落,法服着身。」从此,孙陀利精进修习,不久就证得阿罗汉果,为诸天世人敬仰。
    有些比丘知道了这件事,因而请示世尊,为什么孙陀利有这样因缘?佛陀就对大众说:「过去加那加牟佛,常常带领比丘们外出行化众生,当时有一个国王的女儿,看到佛陀,心生喜悦,因此供佛斋僧,四事供养以后,又供养妙衣,因为这样的功德,天上人间,生于尊荣豪贵之家,常有袈裟随身而生。而这位王女,就是孙陀利比丘尼。」


广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

新浪微博载入中 LOADING...

广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
新浪微博载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
Copyright © 2005-2011 Www.ChaoShanW.Cn, All Rights Reserved
潮汕网(潮汕人)志愿工作室 QQ群:26984463 点击这里加入此群
粤ICP备10087819号
投诉QQ:121903419