s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 庵寺宫庙 >> 潮汕妈祖 >> 正文
      ||【字体:

樟林四个天后庙的研究

作者:佚名    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2005-5-19


广告载入中LOADING...

                天后故事与社区历史的演变:樟林四个天后庙的研究
  
  
   关于清代重要的近海帆船贸易口岸——位于广东东部韩江三角洲北缘的樟林港,中外学者已做过不少有深度的研究,笔者也发表过几篇文章,对港口发展和地方社会的关系进行过初步探讨①。根据文献记载和田野调查所得,作者发现,该社区存在的四座天后庙及其相关传说的演变,与村落历史和社区性质的变化有着密切的联系。本文试图通过对这种关系的解释,说明华南乡村地区普遍存在的天后信仰,特定的历史场景中,其功能与意义的变换。
  
   一、灵感宫与关于开村前历史的传说
   韩江三角洲平原是由于韩江带来的泥沙淤积,于六千年前开始形成的,至今平原仍在发育。平原形成过程中韩江不断分汊,最后分19口从澄海县人海②。
    韩江最北面的支流为北溪,由北溪经宋代人工开凿的运河山尾溪,进入韩江干流,直达潮州府城的水路,是传统时期韩江中上游地区最便捷的入海船运通道。北溪入海口与三角洲北缘的莲花山之间有条宽2—3公里的狭长冲积带,成为三角洲往东北方向进入福建省的必经之路,明清两代广东通往福建的驿路在此通过,民国时汕(头)樟(林)公路和(潮)安黄(岗)公路亦在此地交汇。樟林就位于这个交汇点上,北依莲花山,南扼北溪口。明代成化十四年(1478年)饶平县设县以前,此地归潮州府海阳县管辖,成化十四年至嘉靖四十四年(1565年)隶属饶平县,嘉靖四十四年澄海设县以后,樟林逐渐成为该县北部最重要的政治、军事和市场中心。

   尽管嘉靖二十六年(1547年)所修《潮州府志》已经记载饶平县苏湾都江北堡有“樟林村”③,但当时樟林并非一个聚落。根据1981年8月在当地发现的一批文献④,从元代至明中叶。樟林村的居民一直散居在今樟林北面的莲花山麓,由蔡厝围、程厝围、周厝围、驿后、胜塘、后沟、小陇、大陇等小乡里组成,归东陇河泊所管辖⑤。

     东陇河泊所是当时潮州府的三个河泊所之一⑥。据《樟林乡土史料·乡党里甲释疑》载:至我滨址,则有微殊者。地临海滨,田地希隘,资海为生者甚多。历来赋役有三:一日军役,明洪武三年设御海氛,有事捍海,无事耕种,此隶于指挥者也;二曰鱼役,明洪武十四年初征渔舟输米,以供军贡,以防卫于我者,此隶于河泊者也;三曰排户,明成化十四年新置侥平,按十家保聚,以地之出,供上之赋,使司于我者也,此隶于县令者也。此者皆历来供赋之谓也。

   这段史料对理解作为一个聚落的樟林开村前的历史具有重要意义。军役和渔课始征于洪武年间,是明代蛋户和渔户承担的主要赋役。成化十四年以前樟林居民仅有这两种赋役。说明其生计应以渔业为主要来源,组成“樟林村”的各个聚落单位都是小渔村。
   关于这段开村前历史的细节,当地人已不甚了解。清代从康熙到嘉庆三个版本的《澄海县志》,都把作为开村标志的“樟林寨”建立的时间误记为“创自明初”⑦,在1981年上述地方文献被发现之前,当地文人在笔记、乡土志等记载中也都接受县志的这一说法,而不知建寨的确切年份是明代中后期的嘉靖三十五年(1556年)。但是,他们对于自己的先辈以渔为业,居住于莲花山麓的若干小渔村这一点却坚信不疑,并流传着许多与开村有关的历史传说。他们用于支持这种信念和传说的主要根据,就是至今尚存的位于莲花山南麓石壁头地方的祭祀妈祖的“灵感宫”遗址的存在。
   “灵感宫”现在被当地人依谐音转