s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间习俗 >> 岁时节日 >> 正文
          ★★★||【字体:
元宵、汤圆竟不同 别再傻傻分不清
作者:佚名    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/3/2

汤圆与元宵到底有何差异呢?

 今天是周五恰逢元宵节,不知您下班回家是否准备赏花灯吃汤圆呢?也许您会疑惑,不是前不久“冬至”的时候才吃过汤圆吗?怎么现在又要吃汤圆?您的疑惑是有道理的,元宵节吃的是元宵,冬至才吃汤圆。

图为明代元宵节宫中张灯结彩。

 

元宵、汤圆怎么分?

根据明朝历史学家刘若愚所著《酌中志.饮食好尚纪略》记载,元宵“其制法用糯米细面,内用核桃仁、白糖为果馅、洒水滚成,如核桃大小,即江南所称汤圆也。”

虽然刘若愚也说“元宵”就是江南所称的“汤圆”,不过依据他的描述,两者其实不一样。我们熟知的汤圆是以湿糯米粉揉团后,再塞入内馅;而元宵却是以内馅在糯米粉中反复喷水滚动裹粉,直到馅料外表包覆成大小适中的元宵。所以元宵与汤圆最大的差异是制作方式的不同。简单讲:“汤圆”是用皮包馅,像包饺子一样;“元宵”就用馅慢慢滚出皮来,做法就麻烦多了。

 

糕饼店的师傅们,在骑楼赶工制作“元宵”,此图正是“滚”元宵的过程。不仅做法上有差异,吃起来也有所不同。《慢食府城 : 台南小吃的古早味全记录》一书里记载:元宵,一般要将馅料球备妥,低温冰冻成硬球。馅料有甜的、有咸的、有素的、有荤的。吃时一般都是用水煮,汤圆煮后汤比较清,元宵煮后汤比较浓稠,而且口感比较韧绵。

手工滚制成浑圆的元宵,在煮食前可低温冰冻。 

 虽然口感有别,但是因为材料没有什么差异,所以吃相同馅料的汤圆或元宵,吃进去的营养与热量是差不多的。不过,糯米较不易消化,为延长消化时间,尽量是白天吃较佳;同时,糯米升糖指数较高,食用前后血糖值的变化较大,有相关疾病者尽量少食用为宜。

虽然现在人过节的注意力多放在食物上,不过,古代的节庆很多时候是跟祀神或祭祖有关,《台湾府志》记载:“冬至,人家作米丸祀众神及祖先,举家团𪢮而食之,谓之‘添岁’。”

元宵节则是年后的第一个满月,最早是汉武帝在这天黄昏开始,通宵达旦用盛大的灯火祭祀“太一”神。佛教传入后,东汉明帝又在这天“燃灯表佛”,流传到今日,佛教仍有在正月十五点灯供佛的习俗。而在道教中,这天被视为上元节,是天官大帝(尧)的诞辰,也是燃灯以庆。

正月十五上元佳节,各地会举办盛大的元宵庆典与灯会。


潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室