s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民俗趣谈 >> 正文
      ||【字体:
假力洗茶渣
作者:本站整理    文章来源:《汕头日报》2011-04-26  点击数:   更新时间:2017/12/20
    力,潮人对“勤快”的俗称;假力,不该勤快而勤快;茶渣,潮人对茶垢的俗称。假力洗茶渣,将不该清洗掉的茶垢清洗掉。潮人有一个传统看法,认为茶垢是好东西,茶壶的茶垢积得越多,冲出来的茶水越是有味。小时候,古吧在汕头市瑞平路和民族路交汇处的旧衣场看到一个老汉在“投机倒把”一把紫砂老茶壶。这把茶壶脏兮兮的,老汉打开盖子向买家炫耀说:“茶渣厚厚的。”这把壶开价100元,相当于当时一个处级干部的月薪。

    “假力洗茶渣”这句潮汕俗语的来源有多个版本,此处讲一例:民国初,澄海某乡有一大户,有一把用了好几代人的茶壶,茶壶的内壁已积了2厘米厚的茶渣,几乎装不下茶叶了。据说就是不加茶叶,只冲白开水,这把壶也能沏出好味茶汁来。这家人视这把壶为传家之宝。

    这家大户人家后来娶了新媳妇阿桃。阿桃勤快,一座大院落里里外外打理得清清爽爽,唯有家翁整天使用的茶具无机会为其服务。家翁有一天终于外出,阿桃抓紧时间为家翁清洗茶具,把粘乎乎的茶渣用烧碱漂洗得干干净净。家翁回来了,见到茶壶里的茶垢没有了,痛心得老泪纵横,吓得阿桃呆呆地不知自己犯了什么过错,欲言又不敢言,欲问不敢问,提心吊胆等到丈夫从田里回来,才嗫嚅着告诉丈夫:“我真不知为何惹公爹生气了?”阿桃丈夫问父亲,父亲指着干干净净的茶具不开口,阿桃丈夫明白了是怎样一回事,气得骂阿桃:“你呀,假力洗茶渣!”这句话很快传开去,喻义是:吃力不讨好;干了不该干的事情。例:某甲喜欢兰花,种了10多盆,业之余精心养护。某甲出差一个月回来,发现10多盆兰花都奄奄一息,发现多数烂根了。询问之下方知,妻子每天早晚都给它们浇水,水过多了。妻子好心办了坏事,某甲不敢过多埋怨,只是嘟哝着:“假力洗茶渣。”

   “洗茶渣”已被公认为好心办坏事,是假力。这是一宗错案,应该平反。从卫生的角度来说,茶壶积茶垢,滋生细菌,不卫生;从茶文化的角度来说,品茶要品出原汁原味,茶垢会乱了茶叶的原味,不符合“品”的要求,因此,茶垢一定要洗得干干净净。

  洗茶渣,不是假力,是真力。




潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室