s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民俗趣谈 >> 正文
      ||【字体:
田挤输秕
作者:本站整理    文章来源:《汕头日报》2011-02-06  点击数:   更新时间:2017/8/12
    潮汕人把出产粮食的水稻称做田,一枞田从浸种育秧移植成株之后,离不开精工细管、除草、施肥,促成扬花结穗,成为稻谷。秕米只是夹在稻禾中渗透生长起来的禾科植物,但它生命力特别强,一枞田为果夹带裁下一株秕,三株稻禾还挤输一株秕。稻谷是农民生产的主科作物,夹杂一株秕就会给禾苗争肥,影响禾苗成长发育,造成减产。因此插秧之后农民就必须把秕禾除尽,以免田挤输秕。

    生活中有些家庭的主妇被雇用的佣人或第三者挤占而夺爱,人们喻其田挤输秕。

    单位中某些人通过拉关系,搞不正当的手段把正牌的干部职位挤占下来,人们就会说,真是田挤输秕。

    田挤输秕这句潮汕俗语偶意是人们想要的人或事却被不该要的挤占下来,比喻恰切,偶意深长,因而流传很广。




潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室