s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民俗趣谈 >> 正文
      ||【字体:
灵灵精精做师爷裤裤塞塞当老爹
作者:本站整理    文章来源:《汕头日报》2011-02-27  点击数:   更新时间:2017/8/12
    灵灵精精,聪明、能干、天份好。裤裤塞塞,与“灵灵精精”反义,迟钝、天份差、办事能力差。师爷,对旧时官署中幕友的尊称,军政官员聘来佐助处理文书、刑名、钱谷的人员。老爹,对主职官员的通称。

    传说清朝末期,有个揭阳县令很草包,幸好他有一个得力的师爷帮他撑门面,才避免了许多工作失误甚至冤假错案。据说有一次,衙门来了两个告状的人。一个是倒卖古董的某甲,一个是卖食杂的小商人某乙。某甲状告某乙:他有一件唐代瓷器,价值连城,想贱价卖给某乙,宝贝到了某乙手上,却被某乙摔掉弄坏了,看在某乙是粗心无意,他只要求某乙赔偿50金了事,可是某乙却死不认账。事情发生的地点就在某乙的店里。有两个到某乙小店卖东西的顾客可以作证。两个证人当堂一词证实了某甲的供词。某乙急得脸煞白,冷汗四淋,结结巴巴勉强把抗辩之词说完。两人各执一词,某甲有两个证人,某乙没有证人,形势显然对某乙不利。县官正要当庭作出判决,判处某甲胜诉。坐在帘后听政的师爷听出其中跷蹊,怕县令草率误判,赶紧指使一个差役给县官送上一杯香茗,这是暗号,请求休庭。县官见暗号,赶快改口,叱退当事人,只留下物证——一个破成几瓣的瓷钵。师爷向县令要过破瓷片,端详了好久,最后指着钵底的字请县令看:“您看,钵底写着大唐天宝二年制造,字体却是宋体,宋体是宋朝秦桧所创,唐朝怎么会有宋体字呢?”县令恍然大悟,知道是某甲拿赝品忽悠人,纯属讹诈,立即捉拿某甲及其两个证人到公堂问罪,事实面前,这三个同伙只好认罪。

    县官判案神速且公道公正,县民无不翘拇指称赞,而在县衙里混饭吃的人,都知道个中曲直。有人替师爷感到不平。师爷意味深长地说:“灵灵精精做师爷,裤裤塞塞当老爹。自古是也。”

    出现这种社会现象的原因主要有:一、考试变幻莫测,以文取士的随意性机遇性很大,贤者不一定能顺利考中,不少有真才实学而屡屡落第的读书人,为了生活,不得不当起师爷。二、清末考场黑暗,行贿成风,科考成本高,穷书生难以应付,科考做官无望,转做师爷。

    这句俗语在潮汕地区曾经广为流传。喻义:有才能者受低能者管辖。例子很多,读者自知,不赘。

  



潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室