s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
状元井
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/1/31
    状元井是潮州龙湖古寨的一处景点,是一家姓黄的人家屋里的一口井,据说明状元林大钦就出生于此,这口因状元而闻名。历经千百年,井水甘甜如初。
    明嘉靖戊申年正月十六日(1548年),大年过后,从农历正月初八到十六日,塘湖寨传统节日热闹非凡到处张灯结彩,文娱节目多种多样,丰富多彩。
    外地的亲戚朋友纷纷前来做客。林大钦之母程氏也从东莆都仙都村归宁回娘家参加喜庆活动。于是,她原已身怀六甲,到十六日早晨,腹中阵阵作痛。估计要生产了,心里有喜有悲。喜的是要当妈妈了,悲的是不该来外家作客。
    这件事被她母亲和邻居婶姆发觉后,遵循旧的传统习惯,与归的女子不许再外婆家里生子,但事情已来不及了,临时定了一个应急措施,在房舍的后座灰井边,用快谷笪围起来,遮了一块被单布就算做产房,简陋至极,里面空空如也,助产妇及应用什物都不备。妇众都以为这件事是不祥之兆,便无人服侍。
    在极差的环境和条件下,林大钦出生了,小儿掉下地,要洗无水又无用物,怎么办呢?做母亲的程氏女忙对天祈祷:“上天见怜,我儿若长大成器,请赐些清水给他洗净身体,若长大成懦夫,让他污秽不堪。”祝毕,奇迹出现了,腊月过后,原井水深见底,水渐渐地涨起来,升高。再升高,直到井水溢出井面,程氏心喜,用掌拨弄水给婴儿沐浴身体,然后用被单包裹了……
    林大钦长大成人后,弱冠中举,21岁得中进士,名列榜首。“策间”一文深得皇帝赏识,中状元,人们的眼光也随着变化了,可所谓爱屋及乌。他出生地隆庆巷同时代出现了三个大官员,即组织民众御倭寇的刘布征子兴,太仆寺卿成子学和状元林大钦。人们就把隆庆巷誉为“三贵巷”。由于程氏到娘家做客生下状元,人们又把隆庆巷称为“客巷”。后代人又喜欢到他沐浴过的那个井打水用,说是能上进兴旺发达,一直沿用至今。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室