s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
林大钦妙对雅赏
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/1/19
    天子点元,大魁天下是科举时代莘莘学子梦寐以求的最高理想。中国古代的科举制度,自隋唐创始至清末废止,历1300余年,历代共考取状元653名。林大钦潮汕历史上唯一的一位文科状元,因其年轻夺魁为世人瞩目,也因英年早逝而令人扼腕。
    林大钦(1511-1545年),明代广东潮州海阳县(今潮安)人。自幼酷爱读书,尤喜爱三苏(宋代文学家苏洵、苏轼、苏辙)文集,“深得三苏笔法,操笔为文,奔腾磅礴,宛肖三苏风格”。明代嘉靖十一年(1532年)壬辰科殿试中,以一篇洋洋五千余言的《廷试策》,指出了朝廷“三冗”弊病,提出了利国利民的“八项主张”,赢得了嘉靖帝的赞赏,钦点为文状元,授翰林院修撰,时年22岁。林大钦淡泊名利,只当了三年修撰之职,便因病辞官归家,侍母至孝,以著书讲学为乐事,后因其母去世,哀伤过度而卒,年仅35岁。
    林大钦聪颖好学,才思敏捷,对答如流,潮汕地区民间流传着他青少年时期许多联对故事的传说,笔者掇拾有关林大钦奇才妙对的故事,以飨读者。
    应对塾师联
    林大钦小时候在乡里私塾读书,初名林大茂,塾师叶蓁,学识渊博,教书有方,人称叶先生。有一次他想考考林大钦的才学,便出了上联:“竹笋初生,何时称得林大茂?”林不慌不忙,脱口对出下联:“梅花始发,哪曾见有叶先生。”上联把林比喻为刚出生的竹笋,何日可望参天成林。联中既隐含他的姓名,又探问他的志向。大钦则以刚开枝头梅花,那里是先长叶后开花?句中也隐含叶先生。语带双关,十分巧妙。
    塾师见他年少才高,常出言不逊,又出对考他:“议论吞天口”,大钦不假思索,又对出下联:“功名志士心。”从联字上解,上句是说出言口气很大,可以说夸下海口,带有讽刺意味。对句则坦率表明,追求功名是志士的心愿。从技巧是讲“吞”字可析为“天口”。对句的“志”字可析为“士心”,如此巧对可谓天衣无缝。至此,塾师叶蓁十分叹服,便把他的名字“大茂”改为“大钦”,意即他将来未必定“大魁天下”由皇帝钦点魁首之意。
    又对塾师联
    林大钦少年时,在潮安金石某私塾读书,塾师是个外地人,逢年过节,学生都带来礼品孝敬先生,但总看不到林大钦送来的礼品,先生询问大钦,方知林家贫送不起礼品,但先生爱其聪敏好学,出口成章,便对他说:“我有一对子,如果你对得上,我还有物品赏你,若对不上,好好给我写200个毛笔字。”先生出对:“利刀破竹。逢节重送重送。”林大钦当即应答道:“纯锯分杉。遇目拖些拖些。”先生听罢,十分赞赏,遂赏他一块“金不换”墨条。
    应对考官联
    林大钦12岁到府里报考秀才,主考官出一联考他:“大蝴蝶遍身锦绣。”林大钦即对出下联:“小蜘蛛满腹经纶。”主考官听后十分钦佩,当堂取录他为秀才。对句与出句,对仗工整,各有寓意。
    应对财主联
    林大钦中了秀才之后,15岁在银湖乡一财主家执教。当初议明一学期束修五两,年终岁暮,学期结束,还不见财主送来俸金,只得开口向财主索取,那知财主欺其年幼,竟翻脸不认帐,反诬林是来此就读的,还要他交还学金,双方闹到海阳县衙,时值阴天,公堂点了一盏明灯,县令对大钦说:“本县今有一对,若对得上,堪称儒师,俸金加倍判还;若对不上,学童无疑,学金应如数交还。”县令当堂出联:“一支灯,审条案,分分明明,照见东西南北。”大钦脱口应对道:“五两银,课一馆,寒寒冷冷,耐过春夏秋冬。”县令佩服其才,遂判财主向林赔礼并加倍送还塾金。
    解悬对
    明代有个地方叫白水漈,那里悬有一条上联,无人能对,联曰:“白水漈头,白屋白鸡啼白昼。”一天,林大钦从此地经过,沉思片刻,便对出了下联:“黄泥垅口,黄衣黄犬吠黄昏。”该联意义相对,词性相对,平仄相对,重言相对,诚为巧对。
    应对舵公联
    一日,林大钦外出搭船。舵公随口说出一个对子:“南船载西瓜,遇东风打入北港。”要求林应和,大钦略思片刻,对出下联:“春篓盛冬蟹,命夏莲送往秋溪。”上联既反映水上生涯,又揉合了方位名词,别具情趣,下联富有生活气息。对仗工整。
    应对东家联
    林大钦十八岁丧父,与母亲相依为命,靠舌耕维持生活。传说他来到银湖乡一员外家做塾师,员外便出一上联考考他的才学:“银湖院后虎耳草”,这出联既包含有地名,又有当地特有的植物名,大钦稍微思索一下,忽然想起家乡金石宫前的龙眼树上挂满龙眼花,终于胸有成竹地对出下联:“金石宫前龙眼花。”此对联分明工于上联,员外一听。赞不绝口,便留下大钦做塾师。
    应对秀才联
    一日,林大钦路过一祠堂,见一秀才指着祠前大鳖木雕,吟出上联:“梁上鳖鱼,难炒难煎难供客。”良久无人以对,在旁的林大钦指着祠门秦叔宝和尉迟敬德两尊门神,对出下联:“门中将军,不饮不食不求人。”对句与出句,都合乎事理,别有一番情趣。
    又一则故事,传说有一天大钦出门访友返家,路过一村庄,天色已晚,距家还有一段很远的路程,便想到村中借宿,该村一位秀才说:“借宿可以,但要对出我的对子。”老秀才出了上联:“枝高叶茂,小鸟何能驻足?”林大钦沉思片刻,答出下联:“水清潭浅,困龙暂且栖身。”老秀才连声称妙,即领大钦到自家住宿。
    答对翁万达
    有一次,林大钦翁万达同游桑浦山,翁出了一对子,要林对出下联,翁的上联是:“林尾技摇,鸟小毛稀,欲栖身还须用力。”林从容接答下联:“山兜水深,龙大角现,未得志暂且藏形。”翁的句子中,隐含嘲讽林年幼才疏还须潜身钻营,才得安心的意思。而林熔山林景观和动物生态于一炉,暗喻自己志向远大,等待时机之意,上联贬,下联褒,实属佳对。
    应答老翰林
    林大钦22岁中了状元,进翰林院供职。有一位老翰林拟出上联,要林大钦作答。该联云:“东鸟西飞,遍地凤凰难插足。”大钦随口答道:“南龙北跃,满江鱼鳖尽低头。”老翰林本想将他奚落,反而被他取笑,从此,老翰林再也不敢小看他了。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室