s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
惨过在等出外翁
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/1/9
    想见的人久等不来,成语有“望眼欲穿”、“望穿秋水”等,但潮仙人却说:“惨过在等出外翁”(比等外出谋生回来的丈夫还苦)。
    潮汕妇女发出这种特殊的感叹,源于潮汕人大量漂洋过海谋生和交通不发达的旧时代。所谓“出外”,这里即指“过番”。过去出国要坐“红头船”,在海上漂个把月。“过番”的主要目的是为了谋全家之生,但出国后,能较快地攒积一些钱回家省亲的,只是少数,有的“番客”在外几十年才能回家一趟,有的甚至一辈于抛下妻儿,不再回来了。对于在家苦等,上要扶养父母,下要抚育儿女的妇女来,过的是什么日子便可想而知了。
    民谣唱道:“前世无身修,嫁着儿婿到外洲。去时小生弟(长得年轻漂亮,像戏台上的小生一样),返时留白须。”这大概可以做为“惨过在等出外翁”的最好注脚了。
    还有一首催人泪下的《十二月思君歌》,就更是道尽苦等丈夫回家的心曲:“……二月惊蛰是春分,夜昏早起想着君;茶饭半点全食,想着我君心头酸。听着隔房人成双,孤身帐内无人言;使妾有话无人,未知何时得同房……四月立夏是热天,打开箱囊换暑衣,换上暑衣心忙迫,只见君衫不见伊。看见君衫目汁流,我君出外未回头……五月端午扒龙船,中锣鼓闹纷纷;人人看船成双对,妾今看船割断肠……八月十五中秋夜,思君看月到五更;听得寒蛰啼叫声,凄凄惨惨使人惊。晤知君你在何处,欲托明月传心声……”

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室