s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
“天褒贞烈”牌坊的传说
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/1/4
    “天褒贞烈”牌坊位于汕头市潮南区井都镇平湖西村的福田古寺内。关于它的来历,当地民间有这样一个动人的传说。
    相传元朝某年,胡元兵丁疯狂践踏井都,无恶不作。有一天,元兵抓来了一群民女,向元兵头头报功领赏。元兵头头乃是个好色之徒,见吴喜之妻陈氏长得十分标致,心里便打起了鬼主意。于是,元兵头头把陈氏拉出人群,强迫她就范,陈氏对元贼的胡作非为早已恨之入骨,决定跟敌人斗争到底,搭救众姐妹。
    陈氏不露声色地对元贼说道:“要我满足你的要求倒也不难,但务必答应我三件事。”
    “美人,哪三件事?你快讲吧。”元贼满脸堆笑道。
    “第一件,先将众民女释放回家;第二件,把所有兵丁撤走,从此不得再来残害井都百姓;第三件,我平生喜欢游山玩水,今晚适逢十五,皓月当空,景色迷人,你得陪我游览一番荔头山风景,如何?”
    “这正合我意哩。”元贼当即下令释放众民女,并把众兵丁撤走了。
    陈氏见元贼已经上当,心里有说不出的高兴。这天晚上,元贼果真陪陈氏登上位于平湖西村南侧的荔头山,游览山光海色,十分得意。陈氏乘元贼不备,迅猛将其推下荔头山,自己纵身跳入练江中,壮烈牺牲。
    为了褒扬陈氏那种坚贞不屈的高尚品德,后人特意在福田古寺内竖起一座牌坊,题曰“天褒贞烈”,悼念英勇不屈的陈氏,同时希望人们永远纪念她。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室