s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
辞郎洲凤屿
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/11/3
    在南澳大桥中段北侧约1公里处,有一座小岛,那就是著名的辞郎洲凤屿(见图)。
    小岛因形似凤,故名凤屿,是南澳县属23个岛屿之一,临近澄海区海面。它位于南澳岛西岸3.6公里,离澄海北港约4公里,东北与海山岛相向,面积0.325平方公里,海拔最高90.1米。由燕山三期花岗岩构成,北宽南窄,多雨裂冲沟,部分形成陡崖,沿岸多为陡岩。
    望着这海洲,眼前浮现出悲壮的历史情景。南宋景炎二年正月(1277),福建云霄县人、南宋抗元女杰陈璧娘,在此辞别勤王护帝舟南撤的丈夫、都统张达将军(饶平县人)。文武全才的巾帼陈璧娘,久立洲头,目送大批帆影远去。知抗元之事不可为而为之,故此凤屿成了伉俪诀别的“辞郎洲”。清嘉庆年间(1796-1820),潮安县才子郑昌时,替陈璧娘抒情寄志,赋下著名的三首《辞郎吟》:
    即兹行,勿回顾,北风潇潇虎门树。传檄早定潮州路,恢复中原驰露布。
    郎有身,身许国,无以家为仇可复。妾有身,身许郎,勿谓兵气不扬我。
    一洗千秋巾帼态,泪痕乌在血痕在。策郎马,送郎舟,国仇可雪妾心何求?
    按民间传说,陈璧娘返饶平后,联合佘族许大娘等,兴兵抗元,今存有璧娘寨旧址。而据明万历二年(1574)陈天资《东里志》载,辞郎三年后,她趁其弟陈植要远赴厓门找张达时,作荡气回肠的《平元曲》托其带往。曲曰:
    三年消息天鸿便,咫尺凭谁寄春燕?
    何不将我张郎西?协义维舟同虎闱。
    无术平寇报明君,恨身不是奇男子。
    倘在当年未嫁夫,愿学明妃献西虏。
    元人未知肯我许,我能管瑟又能舞。
    几回闻难几欲死,未审张部能再睹。
    后闻帝舟陷入重围,即率义军前往救驾。抵厓山时,却见君臣皆溺亡大海,遂购夫尸葬之,于墓前不食而殉国。
    陈璧娘于南宋朝廷如风前烛之际,仍义无反顾,鼓励丈夫勤王,在凤屿诀别,后又作《平元曲》,悲壮感人,故有多部志书,载南澳海面辞郎洲之史迹。它们是:明历历二年陈天资《东里志·境事志》,乾隆二十年(1763)潮州知府周硕勋《潮州府志·辞郎洲辩》,乾隆四十八年齐翀《南澳志·卷十二》,清《崖山志·卷二》,清《新会志·卷十二》,1959年《饶平新志·历代大事记》,1994陈和韬主编《饶平县志》等等。而优秀古装潮剧《辞郎洲》的创作和演出,使它更饮誉中外。1958年,林澜、连裕斌、魏启光三位编剧高手,寻史料,访饶澳,巧构思,大发挥,赋妙笔,成功编出《辞郎洲》,再由作曲家、演奏家献艺,姚璇秋等精彩演出,在1959年被省推荐上京于人民大会堂参加庆祝建国十周年汇演,得到国家领导人刘少奇、周恩来等赞赏,至今久演不衰,感人肺腑。
    如今,乘车过南澳大桥的人,可从车窗眺望辞郎洲的风采,唤起怀古爱国之情。
    赋《木兰花慢·辞郎洲》:
    别郎于凤屿,勇巾帼,鬼神惊。恨弘范奴颜,助虏气焰,南宋倾城。离京,澳前驻跸,众潮州义士集南瀛,移渡随龙蹈海,璧娘寄曲幽声。
    春盈,考古踏青,天丽日,暖风迎。凤鸟卧波涛,似哼喜调,海晏河清。千情,伴桥胜迹,看今朝盛世岛飞腾。华夏和谐崛起,凯歌响遍沧溟!

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室