s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
奇联故事(二则)
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/11/2
    (—)同赏月与各攻书
    从前,有兄弟二人,都是读书人。有一年中秋夜,兄弟俩先是在自家后花园的一个亭子里对弈,后又各自搬动一张椅子,一同于大桐树下赏月。此时,其兄触景生了灵感,遂吟出上联:“移椅倚桐同赏月。”(注此上联的第二三字各有一个“奇”字,而其第四五字各有一个“同”字;其弟一时无法对上)
    近半夜时分,兄弟俩赏完月离开后花园并点灯上楼读书,两人刚坐下读书时,其弟突然有了灵感,于是答出下联:“点灯登阁各攻书。”(注:此下联的”灯”字繁体为”燈”,故第二三字各有一个“登”字,且第四五字各有一个”各”字)
    (二)妻子救夫
    从前,某地有一户人家,父母生病,且家中负债累累,夫妻俩无法应付。某夜,男子迫不得已到邻村偷牵一头牛,旋即被人家抓个正着。男子被转到县衙处拘禁,妻子闻讯便自告奋勇前往县衙击鼓喊冤,县官升堂审理。
    县官问那击鼓的妇人有何冤情,她答道:“我夫是个白丁,但我有文化,今我特来救我夫!”
    县官道:“你夫不识字,便可偷牛吗?你有文化那你当庭吟出诗联说明此事,如有情有理,便可当庭释放你走。”
    那妇人听后,遂即吟道:“贱妾原非纺织女,郎君何须作牵牛?”
    县官听后,笑道:“那就从宽处理,释放你男人回家去。下不为例!”

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室