s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
“枭过鲎母”及其它
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/9/27
    中国鲎在国内主要分布于广东、广西、福建、台湾沿海海域。潮汕的渔民捕鲎有一种经验,那就是先捕鲎母,后捕鲎公。因为鲎母被捕,鲎公就在旁边往来找,不想逃离,甘愿“殉情”;而鲎公被捕,鲎母却逃之夭夭,只顾自己,不顾鲎公。这便是潮俗语“枭过鲎母”的来由。“枭”什么意思呢?东汉学者许慎在《说文解字》中说:“枭,不孝之鸟也。字从鸟,头在木上。”从这可以得知,枭的本义乃一种鸟。相传这是一种食母恶鸟,人皆恶之。故后人便将“枭”引申为凶狠之义,并用来比喻那些凶恶无情的人。
    鲎母真的“枭”吗?
    生物学家这样告诉我们:鲎在中国东南沿海从每年的4月下旬至8月底均可繁殖。通常于日落后,在大潮的沙滩上产卵,自立夏至处暑进入产卵盛期。大潮时多数雄鲎抱住雌鲎成对爬到砂滩上挖穴产卵。每个雌鲎由一个或多个雄鲎伴随,在沙上挖一系列浅坑,每个坑中产卵200~300粒,然后雄鲎用精液将卵覆盖。
    就在鲎们上海滩产卵的过程中,常不幸被渔民抓捕到了。母鲎肩负着繁衍后代的重大任务,它不可能在雄鲎被抓时还要自己去送死!而当母鲎被抓时雄鲎为了保护妻儿一定要冲上去!这就是真相,或许人类称之为“本能”。 近年来的人们的乱捕滥杀,鲎的数量已严重减少。
    人类切断的是鲎的繁殖路径。
    每年谷雨时节,数以亿计的候鸟,在湖南桂东县八面山、齐云山等地觅食补充后,鸟群经桂东的鸟领等地,飞往北方避暑。秋分时,再原途折返,飞往南方避寒。年复一年,湖南和江西交界罗宵山脉深处这条迁徙之路,被称为——千年鸟道。而正是人类,在这条千年鸟道上,断送了成千上万的鸟的生命,最多时一天有成吨的鸟殒命,这就是震撼而又悲哀的“鸟之殇”。汕头牛田洋一带,是环境优美的沿海湿地,是候鸟迁移旅途中喜欢的栖息地,但总有人,张开大网,网住鸟儿的生命!
    人类切断的是鸟的生路。世界各地多少血淋淋的残害动物的行径,证明:枭的是那些失去良知的人们。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室