s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
牛仔唔识(音北)虎
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/9/6
    潮汕俗语“牛仔唔识(音北)虎”,与汉语中的“初生牛犊不识虎”同义,都用来喻人。
    小牛未经世面,便有一股老牛所缺少的勇气,不怕任何庞然大物,包括人见人畏的老虎。可以举唐代诗人王勃为例子。勃少有才名,6岁便能文。唐高宗咸亨二年(671),阎伯屿为洪州牧,重修滕王阁。重阳日,在焕然一新的滕王阁上大宴宾客。王勃这年14岁,路经南昌,也参加宴会。阎伯屿为夸其婿吴子章的才学,命吴事先精心准备了一篇序。但阎表面上又要请在座海内才俊作序,大家都知其用意,一一谦让,轮到年龄最小的王勃,居然毫不推辞,拿起大笔挥洒起来。这颇令座上饱学之士大吃一惊,也令阎大人侧目。勃流水行云,终令阎击节叹曰:“此天才也”。其婿之作也不敢拿出来献丑。
    潮汕也有不少这方面例子。我们可以举明代状元林大钦。传说他13岁便到银湖村设帐授徒。乡人欺他年少,多方刁难,或出“银湖院后虎耳草”之句考他,林竟然从容对曰:“金石宫前龙眼花”,终令乡人叹服。还传说少年林大钦敢与强占民田的薛举人辩理,令其折服认错。
    然而,事物都有两面性。“牛仔唔识虎”,便缺少大牛与老牛的自我保护意识。或者少年气盛,不可一世。或者不懂得官场的利弊、仕途的艰辛,缺少理智的光辉。再说王勃,由于博学多才,被沛王召为修撰。当时诸王无所事事,盛行斗鸡游戏。王勃写了一篇檄文,矛头直指英王之流玩物丧志。这篇文章,高宗李治读后很生气,认为是在破坏诸王间的关系,当即把他逐出王府。恃才傲物的王勃碰一鼻子灰,连累其父也被降职赴远方。后来王勃渡海去探望父亲,溺水,惊悸而死,只活了27岁。
    神童短命。潮州神童苏福只活14岁,曹宗才活20岁,林大钦也不过活了36岁。潮汕人归结为“早出日头唔成天”。其中哲理,值得深思。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室