s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
潮汕女书潮州歌册
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/9/1
    潮州的说唱文学始于唐代。唐代随着佛教在潮州一带盛行,出现将佛经教义通俗化以用于流行民间的变文。有民间弹词艺人将能流行的变文与和收集的民间、历史故事结合,编写成可以吟唱的歌词。这类歌词拥有众多听者、读者,又有文人书商们根据读者口味把各类歌词编集成册并大量刻印刊行。这些刻本一般都标有“全歌”字样,群众将这些刻本称为“歌册”。
    潮州歌册从弹词演变过来后,不断吸取当地的民间艺术营养,其表现力和艺术性得到丰富和发展,成为潮州民间文学和民俗文化独特的样式。潮州歌册有“女书”的别称。因为潮州歌册多在劳动妇女中流行,旧时潮汕妇女能上学堂的很少,所以这种说唱文学很为她们所欢迎。她们的道德规范、情操、为人处世、是非原则、善恶观念等,大多是从潮州歌册来的。
    同寅姐妹、妯娌围坐一起纳凉、或绣花、纺纱时,常常是要听歌册,从中获得文化滋润的。她们被歌册故事所吸引:听到忠臣被害就咒骂,听到公子落难得救就宽心舒气,听到情郎与小姐相会就眉飞色舞。她们不仅得到娱乐,也懂得历史,更培养了是非的观念。
    潮州歌册的作者大都是下层文人,长期在底层生活,使他们能够抒发底层人民的心声和愿望,用通俗的文艺形式扬善惩恶,歌颂正义。歌册继承古典小说的特点,重视把人物通过活动,展现人物的性格,大都能塑造出鲜明、丰满、生动的艺术形象。
    潮州歌册的歌文是由潮汕方言编写并流行于潮汕方言区的,多取材于历史故事、古代小说、各种戏剧、神话传说、民间故事等。有中心思想,有明确的主题,有故事情节,并较注重典型人物塑造。
    潮州歌册的歌文有曲有白,一般曲文多为七字句,四句为一组,押韵以组为单位,第一、二、四句押韵,押方言平声韵;第三句不押韵。每组之间要更换一韵。这些规定,是潮州歌册自身的艺术功能决定的。因为潮州歌册没有弦乐伴奏,每组换一韵能使歌文层次分明,增强音乐感,充分发挥作品的艺术感染力。
    可惜,近些年来,由于人们娱乐的选择多样化,加之妇女的受教育程度提高,潮州歌册已渐渐失去它的艺术吸引力,开始式微了。现在随着懂潮州歌册的人逐渐减少,真的能够写作的人也不多了,有的说是潮州歌册,其实是潮州扣歌,或顺口溜。失去传承,潮州歌册只有失传了。它只能成为一个历史名词、成为一种遥远的记忆吗?笔者以为,作为中国说唱文学南方弹词的一朵奇葩,作为一种民间的文化遗产,继承和发扬潮州歌册还是很有意义的。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室