s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
状元游街与民间传说
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/9/1


    状元游街,是过去每个举子在科场竞争中梦寐以求的事情。但这可不是每个举子都能达到的理想。
    自隋唐开科取士,至清末废除科举的1300多年间,我国共产生了652位文状元。在广东的状元里,莫宣卿17岁中状元,被唐宣宗称为“南方奇才”;伦文叙在广东的名气最大,传奇故事也最多,父子连登三元的奇迹在南粤传为美谈;而出自“省尾国角”粤东潮州的明朝文状元林大钦,名头没有伦文叙响,但在潮汕地区却是家喻户晓。
    状元游街,实是指皇帝在金銮殿传胪唱名,钦点状元、榜眼、探花和进士以后,状元带领诸进士拜谢皇恩后,要到长安左门外观看张贴金榜及回家的过程。
    状元从金銮殿到长安左门,必须经过太和门、午门、端门、承天门(现称天安门)、才到大明门(清改为大清门)内东北角的长安左门。
    长安右门位于大明门内西北角。长安左、右门建于明永乐十八年(1420)。二门是皇城通往中央官署衙门的总门,门前竖立一座巨大石碑,上面刻有8个大字:“官员人等,到此下马”,并有禁军站岗。平日百官上朝面奏皇上都要从长安左、右门进入,但无论官居几品,爵位多高,都要下马下轿,步行进长安门,经天街(今天安门前的长安街),上金水桥,入承天门,继而进午门,到皇宫大殿上朝。
    当状元从金銮殿门口出来后,要经过太和门、午门、端门、承天门(天安门)、直到大明门(大清门)内东北角的长安左门。
    以前的长安左门被称为“龙门”,长安右门称为“虎门”。凡考取进士的人,都要在金銮殿上传呼姓名,然后把姓名写入“黄榜”,捧出午门,在鼓乐御杖导引下,经承天门穿过“T”形广场,转出长安左门,张挂在临时搭起的“龙棚”内。由“状元”率领新进士看榜,随即由顺天府尹给状元插花、披红绸,新状元骑上御赐的高头大马,走过天街,以显示“皇恩浩荡”。这就是被称为“金殿传胪”的仪式。由于参加科举的读书人一旦金榜题名,便如“鲤鱼跳龙”,马上成为一举成名天下知的新权贵。因此,长安左门被称作“龙门”。
    而长安右门,因为在每年阴历八月中旬,皇帝派刑部官员会同各大臣,在西千步廊举行“秋审”。由东到西,横列几十张大八仙桌,上铺红毯,判官面北端坐,互审各犯判文,然后再呈皇帝,皇帝只要红笔一勾,该犯的死刑就最后定了。而“朝审”则是委派兵丁,将刑部监狱内的死罪犯人全部提押出来,至长安右门下车,排列整齐,由长安右门的南门洞走入,一字形地跪在“朝审”公案桌前,听候审问。但每个犯人不能倾诉冤情,等到这一年冬至的清早,用囚车把犯人押到刑场砍头。因而,犯人由长安右门提解进广场,悲伤哭泣,犹如身进虎口。所以长安右门被称作“虎门”。
    再说午门,坐北朝南,左右城墙向前伸出,平面呈“凹”字形。在高台之上,建有五座门楼——中为正楼,九间,重檐;东西各耸立阙阁两座,互相对应。正楼如凤身,阙阁如凤翅,像凤凰展翅,雄姿壮丽,所以叫五凤楼。
    午门共有五个门洞,正面开有三个门洞。正面当中的正门,只有皇帝才能出入。皇后在大婚入宫时可以走一次。殿试考中鼎甲的状元、榜眼、探花三人,出来时也可以走一次。其他如亲王、宰相,妃嫔、公主,皇子、皇孙,达官、显宦,都没有这种待遇,只能走两个侧门。其他文武官员,只能走两掖门——两掖门开于两侧的基座,从正面看不见,但从背面可以看见。就是说,故宫午门的门洞,正面看是三个,背面看是五个。午门两侧掖门,平时不开,只有在大朝的日子才开——文官走东掖门、武官走西掖门。
    林大钦是粤东地区在历朝史上唯一的文状元。所以林大钦高中状元也为潮汕地区举子学习的楷模,状元游街之事更是民间百姓为鼓励儿子读书取得好成绩和争得荣耀所传诵的故事。
    由于年代的推移和历史的变更,状元游街的传说也被人们慢慢地添了味道。    
    ■链接
    网络版“林大钦状元游街”
    当前网络上有不少有关林大钦状元游街的传说。
    “林大钦高中状元,御赐游街,他头戴金花乌纱帽,身穿大红蟒袍,手捧钦点皇圣诏,足跨金鞍朱鬃马,前呼后拥,旗鼓开路,欢声雷动,喜炮震天,遍街张灯结彩。到处人山人海,气势非凡,热闹异常。”
    “正在皇宫‘养心阁’养神静坐的皇太妃,听知新科元游御街,立即由宫娥扶送至临街处的‘五凤楼’。要来瞻观新科状元模样。不意迟来一步,状元的高大红马刚刚过去了‘五凤楼’前,太妃便命太监追去,传她口诏,命林大钦重新走回,让她一观。这可急坏了他!不朝见太妃是有罪的;但历来状元游街都是有进无退;若是把头掉转过来,则是变成他主动来看太妃,更加失礼,这见是如何是好呢?聪明机灵的林大钦,即把马头勒住,把乌纱帽倒转过来,两手弯向脑后,反剪作揖,头朝后仰着,动了三下,作为‘三叩首’,并说:‘臣新科状元林大钦,向太妃娘娘请安,愿娘娘千秋,千千秋!’说后,就恢复原状,朝前走去。……”

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室