s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
有故事的南澳岛屿
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/7/29


    南澳大桥建成通车,带旺了南澳旅游。人们在观赏南澳美丽海岛风光的同时,更要了解南澳丰富而特色鲜明的海岛文化。自古以来,关于南澳岛及其周围众多小岛屿的由来,流传着许多神话传说,南澳的岛屿几乎都有故事。故事因岛屿而精彩,岛屿因故事而更出名。
    南澳岛的“创世神话”
    “沉东京,浮(存)南澳”就是一则典型的关于南澳岛由来的“创世神话”。
    相传古时候闽粤交界的南海上有一个半岛称古东京,状似鼎盖,南面有一个小岛为南澳岛,形似酒盅。鼎盖和酒盅是天上玉皇大帝赐给半岛和小岛的珍宝,由半岛的男身岛神和小岛的女身岛神随身携带。一天,南澳女岛神登山游玩,她远望无边的南海,近观足下如盅的小岛,有些不安。她想,小岛虽美丽,然而酒盅置于海中怎经得起波涛的冲击?将来有沉没的危险。这将如何是好?她想了又想,认为要免此厄,只有用酒盅换取鼎盖。
    一天,女岛神宴请东京男岛神。席间,南澳女神借盅为题,数说酒盅的雅致与耐用,认为它于男人才能派上最大用场,而鼎盖对于女人用途才大,提出了互换宝贝的要求。东京岛神酒酣已醉,又见酒盅的确别致,用于饮酒最好,听了女岛神的意见,大为动心,便与她交换了宝贝。东京岛神回半岛之后,被岛人提醒,才知道自己受骗上当,立刻带着酒盅,回到南澳岛,要换回鼎盖。南澳岛神立即将鼎盖抛下海中,漂浮逃走。东京岛神也跟着抛下酒盅,准备追赶,但酒盅一抛下,摇摇晃晃,灌满海水沉没了。
    这一则神话实际上是在探究南澳岛的由来。由于地壳变动,有的陆地脱离大陆,成为孤岛,有的海岛沉沦,有的海岛浮升