s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
有故事的南澳岛屿
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/7/29


    南澳大桥建成通车,带旺了南澳旅游。人们在观赏南澳美丽海岛风光的同时,更要了解南澳丰富而特色鲜明的海岛文化。自古以来,关于南澳岛及其周围众多小岛屿的由来,流传着许多神话传说,南澳的岛屿几乎都有故事。故事因岛屿而精彩,岛屿因故事而更出名。
    南澳岛的“创世神话”
    “沉东京,浮(存)南澳”就是一则典型的关于南澳岛由来的“创世神话”。
    相传古时候闽粤交界的南海上有一个半岛称古东京,状似鼎盖,南面有一个小岛为南澳岛,形似酒盅。鼎盖和酒盅是天上玉皇大帝赐给半岛和小岛的珍宝,由半岛的男身岛神和小岛的女身岛神随身携带。一天,南澳女岛神登山游玩,她远望无边的南海,近观足下如盅的小岛,有些不安。她想,小岛虽美丽,然而酒盅置于海中怎经得起波涛的冲击?将来有沉没的危险。这将如何是好?她想了又想,认为要免此厄,只有用酒盅换取鼎盖。
    一天,女岛神宴请东京男岛神。席间,南澳女神借盅为题,数说酒盅的雅致与耐用,认为它于男人才能派上最大用场,而鼎盖对于女人用途才大,提出了互换宝贝的要求。东京岛神酒酣已醉,又见酒盅的确别致,用于饮酒最好,听了女岛神的意见,大为动心,便与她交换了宝贝。东京岛神回半岛之后,被岛人提醒,才知道自己受骗上当,立刻带着酒盅,回到南澳岛,要换回鼎盖。南澳岛神立即将鼎盖抛下海中,漂浮逃走。东京岛神也跟着抛下酒盅,准备追赶,但酒盅一抛下,摇摇晃晃,灌满海水沉没了。
    这一则神话实际上是在探究南澳岛的由来。由于地壳变动,有的陆地脱离大陆,成为孤岛,有的海岛沉沦,有的海岛浮升,是谓沧海桑田。这是浅显的科学知识,但先民并不认识这一道理,而是认为这是神的旨意,是神的力量作用的结果,于是就编造了这“沉东京,浮(存)南澳”神话。
    芹澎、南澎、中澎、顶澎的传说
    南澳岛南方的海面上,并列着四个小岛屿,分别被称为芹澎、南澎、中澎和顶澎。四个小岛屿远望宛如一条青龙,隐约在海面上蜿蜒游动。关于这四个小岛屿,有一个民间传说。
    古时候有东京岛,和南澳岛遥遥相望。有一天,玉皇大帝知道东京岛就要沉没,便派遣小青龙前去拯救。小青龙腾云驾雾,降落在东京岛附近的南澳岛海滨。它化作一个少年,来到一个村庄,见一户人家热闹异常,走近一看,原来是这家人娶媳妇。这人家见来了一位远方的客人,十分高兴,拉小青龙去喝酒。
    小青龙喝多了,酩酊大醉,当他醒来的时候,东京岛已经沉没。小青龙知道自己误了事,罪不容赦,主动向玉皇请罪。小青龙觉得南澳民风淳朴,便请求玉皇让它死在那里。玉皇答应了它的要求,命天兵天将把它带到南澳岛南面,斩成四段,龙头变成“芹澎”,两节龙身变成“南澎”和“中澎”,龙尾变成“顶澎”。
    这个传说应该是从“沉东京,浮(存)南澳”“创世神话”派生出来的。
    官屿与乌屿
    南宋末年,宋室衰微,被元兵追杀,宋朝小皇帝赵昺在陆秀夫等大臣拼死保护下,仓皇南逃,到过南澳等地,留下了不少足迹,演绎了很多凄凉的故事。潮汕没出过皇帝,潮汕人也从没见过皇帝。宋朝小皇帝的到来,虽然落难失魄,但毕竟是民众心目中的真龙天子,潮汕人却也倍感荣幸,激动不已,故而民间编造了很多关于宋帝昺的传奇故事。南澳就有几个岛屿的名字是出自宋帝昺的传奇。
    南宋末年,宋帝昺为避元兵追击,乘舟逃至南澳岛云澳前乡海边安营扎寨,挖筑3个水井。是继续逃亡,还是在南澳建都?国师陆秀夫奏曰:“播迁海上,不是出路。若能在此建都,招纳义士,共图大举,宋室复兴有望。”帝曰:“南澳弹丸之地,能建都么?”陆国师说:“可设坛传旨,把左侧两座屿召近前来,峙立左右。这样,后有高山,前有天险,南澳固若金汤矣。元兵虽多,海战占不了便宜,我军联络大陆,乘机出击,大业可图也。”宋帝准奏。
    这一天,早朝刚毕,陆国师于坛前烧香跪拜,然后向大海拜了三拜,大声喊道:“小屿听着,今宋帝幸岛,准备建都。为保江山,你俩皆有天职。今宋帝有旨,命你俩速来澳前近岸,峙立左右,同护帝都!”谁料海面如常。过午,天空突然灰蒙蒙起来,海面大浪翻腾,惊涛拍岸,远海两座小屿,有一座冲开千涛万浪,呼啸着滚滚前来。
    过一会儿,却风平浪静,在离岸约一公里远之左侧近海,浮起一座椭圆形的岛屿,就像披盔带甲的壮士,护卫海门,少帝立即封它为“官屿”,而远处另一座屿,却原地不动。少帝气愤地说:“那该死之屿,竟敢违旨不来,乱我建都设防之大计,真是乌心肝肠,从今日起,就称它为乌屿!”至此,君臣知在南澳建都是没指望了,遂在春节过后,离岛朝西南方向撤退。最后在新会县崖门遭元兵大袭而亡。
    如今南澳澳前乡海面,近处官屿长得像动物的肝(潮语“肝”与“官”同音),而远处乌屿(今为海鸟天堂)石头皆乌,真是奇妙。
    勒门列岛与宋帝昺
    南澳勒门列岛也出自宋帝昺的传奇故事。
    宋朝末年,元兵入侵中原,南宋君臣退至南澳岛。这一天,负责巡视的士兵发现海上来了几艘大船,船上挂着元兵的旗号,旌旗猎猎,刀光剑影,便马上向宋帝报告。宋帝随同诸臣登高观望,但见来者杀气腾腾,而宋军连日奔波,已是疲惫不堪了,哪有战斗力可抵敌?眼看来船越来越靠近,而船上元兵也似乎发现了宋帝的踪迹,遥指着说着什么。
    宋帝见状,十分慌张,他看到南澳岛周围有几个小岛屿和一些大礁石,便喟然长叹:“若这些岛屿能形成门户,就万事大吉了。”话音未落,只见这些岛屿果真慢慢地向南澳岛靠拢过来,形成数条水道,如同一个个门户,阻住了船只。宋帝大喜,而元兵只能在海上干瞪眼。后人就将这些岛屿称为“勒门列岛”。
    “金银岛”的千古之谜
    金银岛是南澳一个著名景点,位于南澳岛的东北面,离海岸不远,总面积不足1000平方米。关于金银岛的由来,有一个与海盗吴平有关的传说。
    据说,明朝海盗吴平被戚继光剿灭后,临逃时,将平时所劫抢来的金银财宝藏了起来,并要妹妹跟他一起逃走。但吴平的妹妹不愿意离开南澳。吴平担心妹妹一旦被俘,藏金银的地方会被出卖,于是就将妹妹杀死,然后逃跑。
    吴平所埋金银迄今还没有人找到。金银藏在哪里?当地流传有一句谚语:“潮涨淹唔着,潮退淹三尺”。这句话的意思是:涨潮的时候水浸不到,潮退了倒被水淹三尺。金银财宝埋藏在哪里,仍然是个千古之谜。
    虎屿的传说
    虎屿位于深澳吴平寨对面近海,面积仅有0.028平方公里,因形状呈椭圆形,酷似一头背东向西浮海的老虎而取名,又因屿上直立一座石塔,故又名“塔屿”。南澳民间流传着一个关于虎屿的故事。
    南澳深澳的虎屿是一只雄虎,饶平东界的虎屿是一只雌虎,两虎隔海遥望,久而生情。每天夜里,深澳雄虎便渡过大海,前往东界和雌虎相聚。直到隔天清晨,才返回深澳。深澳父老恐怕雄虎会雌虎,会泄尽元气,对深澳不利,便求神拜佛,要求阻止雄虎渡海与雌虎相会。于是,天上大力神摘下七颗星星,抛下大海化作七块礁石,这就是“七星礁”。七星礁横列在雄虎渡海途中,但雄虎不怕水路遥远,绕道前去和雌虎相会。大力神又遣送一只神牛,化作险恶的“流牛礁”拦在海中,但无济于事,雄虎继续去会雌虎。大力神大发脾气。一天傍晚,正当雄虎要起程前往东界时,大力神弯弓怒射,一支神箭射中虎背。顷刻间,电闪雷鸣,浪花飞溅,神箭变成一座古塔,牢牢镇住雄虎。从此,深澳雄虎再也无法渡海,永远和东界的雌虎隔开了。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室