s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
害钱百百掺
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/7/18
    俗语“害钱百百掺”,另说“孬钱百百掺”,喻品德不好的人,许多坏事都有他的一份。“害钱”“孬钱”,次钱。“孬”(音)毛窝,(义)不好。“掺”(音)此庵,(义)参加。
    历代,尤其是清代行使的货币是铜币,即铜钱。每百个铜钱为一小贯,每千个铜钱为一大贯。由于铜钱长期使用或铸造质量差,常常出现一些磨损和变薄,接近报废。人们呼为“害钱”“孬钱”“劣钱”,也往往把这些害钱分散穿插于贯中,仍旧在市面流通,故此形成一句“害钱百百掺”。
    一个乡村,如果每次出现的坏事,总有某个人参加,而某个人早在人们的印象上是品德不好的,人们也称这个人是“害钱百百掺”。
    “害钱百百掺”,另喻好动好奇的小孩,见家长做事总喜欢弄一弄,帮倒忙。家长对这调皮的孩子就用这句话以疼爱的心理戏弄或批评他。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室