s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
以茶喻事俗语多
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/5/18
    潮人好饮功夫茶,居家待客、岁时节庆、婚丧嫁娶等场合都离不开它,饮茶之风几乎贯穿潮人日常生活的方方面面,久而这一饮食习俗与潮汕民间口头文化有机结合,派生了一类与饮功夫茶有关的民间俗语,现将常见者简介如下。
    潮人好客,又尚谦让。每有客人登门造访,必会煮茶相待,极尽礼数。虽然如此,主人还是要谦让一番,自谓招待不周。每于此时,客人定会婉言道谢,说出“茶薄人情厚”一语,这既劝慰主人,又喻友谊长存。
    旧时人们泡功夫茶都用冲罐,年长月久冲罐里面就会附着一层茶渣,时人咸以为此乃茶叶之精华凝集而成,用其泡茶味道更加甘醇,老于饮茶者更是视此为珍宝,不愿洗去。然而,偶有不晓其中奥秘者硬是将冲罐洗得一干二净,这样不仅无人称赞,反遭责怪其所为是“假力洗茶渣”,现多喻好心肠办坏事。
    潮人饮茶最理想的茶伴是三人,盖因以此象征天、地、人三才之故也。然饮酒就需四人,游玩则只需二人,俗语“茶三酒四踢跎二”即是出此。
    其它如比喻人际关系由密变疏谓“人走茶凉”,比喻养尊处优谓“坐书斋,哈烧茶”,比喻盲目而一味遵从谓“水滚目汁流”,警示无益健康谓“喉干酒、肚困茶”,暗示不能让客人喝头冲茶谓“头冲脚惜,二冲茶叶”等民间俗语都是由饮功夫茶派生出来的。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室