s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
诙谐潮俗诗嘲讽引深思
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/4/26
    改革开放以来,人民生活不断改善,这是求之不得的喜事。但在群众特别是青年朋友中间,也出现一些怪现象。潮汕诗人针对这些怪现象,针贬时弊,进行嘲讽,让人在一笑之余,也对这些怪现象进行反思。
    诗人陈弼荣创作的《街上》是这样讽咏的:“楚楚衣冠自入时,披肩黑发弄柔姿。应嫌老眼昏花甚,错把男儿作女儿。”
    楚楚衣冠,衣着华丽,十分时尚,这是生活改善的标帜。但黑发披肩,一般是女人的发型,诗中说的是男人,留着披肩长发,有的人还故弄姿态,这使老眼昏花的人,误认眼前是一位地地道道的女人。时下,既有“男扮女装”的人,也有“女扮男装”的人,有的女人把头发剪得特别短,如果胸部像高速路面,那就难以辨别是男是女,老眼昏花的人,更怕认错了人。
    诗人蔡国平在《父母心》中诙谐地讽咏:“新潮父母要求高,盼望家家有凤毛。书画琴棋皆欲学,前途未必可承包。”诗中说的是父母心急如焚,望子成龙,盼望自己的孩子能成为“凤毛麟角”的“多面手”拔尖人才,所以,不管孩子的智力与兴趣,大肆花钱,进行智力投资。
    除了正课之外,还送孩子学乐器、学音乐、学绘画、学武术、学书法、学棋类,总之,琴棋书画,全面“出击”。但这样做,毫无限制地加重孩子的负担,这种不问孩子的天赋兴趣,恨不得一下子把孩子培养成什么“家”,结果适得其反,所以,诗人规劝世人,对孩子应有正确的引导,其前途作为父母未必可以承包。
    又如诗人陈谦的《长街小景》对占路为市、乱停乱放、影响交通是这样讽嘲的:“一望缤纷落彩霞,长街步道变商家。谁人出此荒唐策?硬挤行人去碰车!”
    又如诗人黄光正《新潮装扮》的嘲讽诗是这样写的:“口红眉笔美容霜,半尺鞋根新样装。一步三摇娇体态,未出东方学西方。”有的青年人一味浓妆艳抹,不伦不类,招摇过市,无异于“东施效颦”。再如诗人许习文《新潮发型》如此数落着:“乡间少妇自婷婷,半袒香肩玉臂莹。凭君莫诧冲冠发,此是新潮爆炸型。”过份的袒肩露臂,烫着爆炸型冲冠头发,还把头发染成“假洋鬼子”的红头发、赤头发,过份的新潮,也令人作呕!    

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室