s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
郭继春与苏六娘
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2017/3/25
    明嘉靖年间,潮阳竹山都(今西胪、桑田、河溪一带)西胪乡郭氏太公,单生一子,名叫继春,自幼从师就读,颇有文才。
    郭太公有一妹妹,远嫁揭阳吕浦乡苏员外为妻,也生一女,名叫苏六娘。
    六娘自幼聪慧,经常随母到西胪探亲,与表兄继春青梅竹马。
    以后,继春、六娘,各已长成。苏员外叫六娘到西胪舅父处读书。六娘为求学问,奉命寄居西胪。
    继春家住西胪寨外村,建有东西二座小楼,中间隔着一条小巷,东楼为继春攻读之处,因为安置六娘读书,太公将西楼让给六娘居住。继春、六娘各居一楼,虽然只有咫尺之隔,却苦无见面谈心的机会。还是六娘灵巧,晚间打开窗门,将一匹粗蓝布向东楼掷去,叫继春在那边将布头按住缚紧,这边六娘将布尾按住,拉成一条“布桥”,再牵一条麻绳当扶手。从此,每当夜晚到来,就搭起布桥,继春跨过西楼与六娘共攻书史。日子一久,他们各有爱慕之意,互表心迹并定下终身。郭太公一点未觉,认为继春、六娘各自在东西二楼攻读,十分放心。
    一日,吕浦苏员外命一家人,来到西胪乡,催促六娘回归。六娘迫于父命,随婢桃花回归。
    原来苏员外势利,由族长介绍将六娘许与饶平县城讼师之子杨子良。婚期将近,故命家人来追六娘回家。六娘闻知此事,忙向母亲说明,已经亲许郭家表兄,欲嫁杨家,誓死不从。
    员外指责六娘,违抗父命,自许终身,败辱家声!族长闻知,认为无媒苟合,违犯乡规族法,欲将六娘沉落榕江,以儆后人。员外夫人虽有爱女之心,也难违抗族法。终于,被族长强令家人,将六娘缚后装进竹筐,运到榕江双溪咀,抛下江心。
    西胪郭太公,听苏员外家人的禀报,六娘、继春私结婚姻,违犯乡规,六娘已被丢下榕江,郭员外大怒,痛骂继春,姑表私立婚约,败坏门风,违反族法。乡老也指责太公教子不严,步步勒迫,最后也将继春装入竹筐,运到浔洄山脚,趁潮涨之时,丢下江中。
    事也凑巧,六娘先一日沉江,恰是潮退,继春慢一日沉江,巧逢潮涨,两具尸体,同时浮到白屿山脚。郭氏家人不忍暴尸,遂双双收埋,葬在西胪白屿山腰。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室