潮汕文化

潮汕音乐

姓氏族谱

潮汕小品

潮汕特产

潮汕论坛

繁體中文

网站首页 聚焦潮汕 潮汕风情 姓氏族谱 工夫茶道 潮汕特产
民间习俗 民间文化  行业习俗 潮汕名人 天下潮人 本站专栏

s
  您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 潮汕文化 >> 潮汕风情 >> 潮汕妙语 >> 正文
          ★★★||【字体:





仙佛争桥名传说
作者:卢继定    文章来源:汕头特区晚报  点击数:   更新时间:2006-5-18
载入中…
 

潮州广济桥(湘子桥)的民间神话传说很多,最著名的是“仙佛造桥”。谁都听说过,韩湘子等八仙包建东桥,开元寺广济和尚包建西桥。仙佛们分别从凤凰山和桑浦山赶来大批大石头来作桥墩桥梁;是何仙姑抛下她的十八瓣莲花瓣变成十八艘梭船,广济活佛把脖子上的一串佛珠捻成二段抛去作二条大铁索拴住了梭船的两边,成为浮桥。

    然而,较少人听到关于定桥名的传说。据传,桥建成后,八仙坚持要称它为湘子桥;广济活佛的手下则主张非叫广济桥不可。他们闹得难解难分,特上天请玉皇大帝和如来佛祖来作定夺。谁料这两位至高无上者各自偏袒自己的门徒,这就使事情更棘手了。

    南海观音大士好意来调解,劝说如来、广济谦让一下。伊认为,凡间百姓喜欢叫湘子桥,就“听从群众意见”,定桥名为湘子桥吧!如来大恼火,说伊背叛西天,投降东土!观音想来压服如来、广济等,特吹了一大口气,从潮州府仓内大士庵吹来伊那三层楼高的偶像,把头部变成男子汉,然后抬起大脚板,威严地、粗犷地吼着:“谁不听我好意建言献策,我就把谁踢开!”

    哪知如来、广济他们还是不怕伊。伊想,采用强硬办法并非善策,于是即把三层楼高的偶像吹回潮州大士庵,又恢复以慈悲为怀的慈眉善目女佛身,轻声细语地再提一条议案,分头对玉皇、如来耳语着。二位至高无上者听后都大满意,对伊大佩服。仙佛两大班子都拍手赞成,高兴地握手言欢,各归各的天方去了。

    自从此后,人们就照观音所拟、仙佛同定的桥名叫开了,千百年来一成不变,泾渭分明,即:官方称该桥为广济桥;民间则叫它为湘子桥。同时,伊还出佛门意料之外,把东门城楼也称为广桥城楼。

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人) http://www.chaoshanw.cn

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人) http://www.chaoshanw.cn

 

最新推荐

 《潮汕人家》创作感言
 [原创]电视剧本《潮汕人家》第二
 潮汕文化概说
 汕头今日视线20090927
 揭阳市红十字会筹善款援台湾灾区
 惠州青年考察组莅揭访问
 揭阳市部署区划地名工作

相关文章

姓氏与潮汕方言的忌讳
潮汕方言的歇后语
还许夫人的历史本来面目
东征时期得到周恩来支持
仙田乡的“陈厝巷”
扣沽与哭孤

网友评论

(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
本站公告

      欢迎光临潮汕网  [  2008年8月27日]        

赞助商广告
 
用 户 排 行
名次用户名文章数
1周泽炜5278
2admin2790
3旭森366
4番薯120
5今日视线38
最 新 调 查
        你从什么渠道得知本站
朋友介绍
搜索引擎
QQ信息
邮件

  
  

友情连接

Copyright © 2005-2008 Www.ChaoShanW.Cn, All Rights Reserved
潮汕网(潮汕人)志愿工作室 QQ群:26984463
投诉QQ:121903419