s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 潮汕风情 >> 潮汕妙语 >> 正文
        ★★★||【字体:
北宋潮州许驸马
作者:佚名    文章来源:本站整理  点击数:   更新时间:2006/5/18
  潮州许驸马府座落于潮州古城葡萄巷东府埕(今属中山路)。始建于北宋英宗治平年间(公元1064—1067年),整座建筑结构严谨,古朴大方,被专家们誉为“国内罕见而完整的府第建筑”。1989年和1996年先后被省和国务院公布为全国重点文物保护单位。
  驸马府座北向南偏东,面宽42米,进深48米;占地面积2450平方米,主体建筑为三进五间,头进及后座均带插山厅、插山房,合为九间;中厅东西围屋带从厝厅、房及书斋,后面有横贯全宅的后包。主体的三进与插山构成“工”字格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特设置,府内四口井中有一口井今水质清冽。
  驸马府主人许珏,字君瑶,一字国玺,许珏出身于显宦家族,是韩山山前乡(今潮州市山前乡)人,许珏的曾祖父是潮州前八贤许申,许申于北宋真宗大中祥符二年(1010年)初举贤良,时真宗南巡东封,召试第一,赐进士及第。许申未及第时以文才见知于陈尧佐。许申初任韶州知州,累官刑部郎中,赠银青光禄大夫;祖父许因,官太子中舍(英宗皇帝为太子时的老师);其父许闻诲,官卫尉寺丞通议大夫。
  许珏少时天资厚质,娴韬略而精易理。许珏初以祖荫得为宋仁宗皇帝近卫武官,授左班殿直(宋朝武职官名),尚宋太宗皇帝的曾孙英宗皇帝赵曙的长女,即宋仁宗皇帝的孙女德安公主(其父赵曙太子时封郡主,登帝后而称公主),出为宾州观察使、广南西路大总统兵马都监(统广东、广西、云南三省),继叔父许闻义任宾州知州,封武功大夫。
  宋神宗熙宁八年(1075)交趾入寇犯境。越年,朝廷以郭逵为安南招讨使,许珏驸马为都监,监郭逵军南下征剿。先克邕、廉等州,十二月击败交趾兵于富良江,声威大振,安南主李乾德惧,奉表谐军门降,逵凯旋,珏屯广南防边。
   哲宗元年间,驸马的长子许仲礼以武节郎出为节度使,称为东南第十一将,次子仲进皆授官。至此,大宋南方东西两翼防务,委诸驸马许珏一家,恩宠甚重。哲宗元六年(1092),驸马监兵罢任而谪戍儋州(今海南省),事因今难追觅。
  驸马在京时,公主曾问驸马:“潮州祖居如何?”驸马回答:“前有千里龙潭,后有百里花园。”称龙潭者,屋前有韩江、浮桥,称花园者,后山花木四时开花。数年之后驸马与公主回归潮州时,公主倚韩山而面韩江时对驸马道:“驸马好眼力,千里龙潭映百里韩山。”
  德安公主在仁宗朝时是太子之长女,遂称郡主,并下嫁潮州许珏。太子赵曙登基为英宗皇帝,长女德安郡主遂称公主,神宗朝时改称皇姑。至徽宗朝时重封前朝诸皇姬而改封舒国,时德安公主已逝潮州,驸马许珏谪戍儋州未返,因而宋史载“舒国公主早薨”,而后误为幼年早薨。
  潮州许驸马及皇姬郡主赵氏合葬墓今完整,在潮州海阳东厢(今城东)洗马桥埔,为大型宋碑墓。该墓倚莲花山,案笔架山,称“倚莲花而案笔架”之局。该墓有近千年之历史,自宋经元、明、清、民国至现代,为潮州郡地著名墓葬之冠,其宝贵之处,碑文为宋碑原字,原碑文如下:“宋敕封宾州观察使附马国玺许公皇姬郡主赵氏墓”,其中值得一提的字有“附马”,其实,“附马”既不同于“驸马”又同于驸马,同者在于皆是公主的丈夫与皇帝女婿,异者在于附马封爵官阶高于驸马。潮州许附马墓,也即潮州许驸马墓,有典型的历史文化研究价值和意义。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室